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Morchella...
- mariapilz
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6 Jahre 6 Monate her - 6 Jahre 6 Monate her #8426
von mariapilz
mariapilz antwortete auf Morchella...
habe nach ein paar Tagen wieder mal nachgeschaut. :blink:
die Gläser mit Asche/weizen haben die weizen/Hirse deutlich überholt. myzel kaum sichtbar.
(Fotos sind schlecht...Wollte die Säcke nicht bewegen) Und jetzt bin ich auch verunsichert....Was wohnt da wirklich drinnen? Ich muss dazu sagen, dass ich die unisäcke das 2te mal verwendet habe :whistle: vorher war da ein kräuterseitling drinnen.
die Gläser mit Asche/weizen haben die weizen/Hirse deutlich überholt. myzel kaum sichtbar.
(Fotos sind schlecht...Wollte die Säcke nicht bewegen) Und jetzt bin ich auch verunsichert....Was wohnt da wirklich drinnen? Ich muss dazu sagen, dass ich die unisäcke das 2te mal verwendet habe :whistle: vorher war da ein kräuterseitling drinnen.
Letzte Änderung: 6 Jahre 6 Monate her von mariapilz.
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- ohkw
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6 Jahre 6 Monate her #8434
von ohkw
ohkw antwortete auf Morchella...
In meinem Testglas mit Weizen sieht es so aus, als ob sich die Sklerotien am Boden des Glases bilden und nicht oben.
Das Myzel ist kaum zu sehen aber vorhanden, die Körner halten alle zusammen während in der unbeimpften Blindprobe die Körner lose sind.
Am Boden sind gelbe Strukturen zu sehen die recht schnell größer werden.
Als Beweis für Morchella ausreichend?
Das Myzel ist kaum zu sehen aber vorhanden, die Körner halten alle zusammen während in der unbeimpften Blindprobe die Körner lose sind.
Am Boden sind gelbe Strukturen zu sehen die recht schnell größer werden.
Als Beweis für Morchella ausreichend?
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- Sporulator
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6 Jahre 6 Monate her - 6 Jahre 6 Monate her #8436
von Sporulator
Sporulator antwortete auf Morchella...
Ja das sieht sehr nach Morchel-Sklerotien aus.
Ich verstehe aber nicht, weshalb sich bei dir und Maria so wenig Myzel bildet.
Da fehlen eindeutig Nährstoffe. Ich verwende als Substrat Haferflocken und besprühe sie solange mit Wasser,
bis sie feucht und weich sind und vermische die Haferflocken mit soviel Blumenerde, dass die einzelnen Haferflocken nicht mehr aneinander kleben.
Dann vermische ich das Ganze noch mit Calciumcarbonat.
Das Wasser mit dem ich die Haferflocken besprühe enthält Bierhefe und Magnesiumsulfat (Bittersalz).
Es braucht ein wenig Fingerspitzengefühl, um den Feuchtigkeitsgehalt dieses Substrats richtig einzustellen.
Hier ein Foto aus den USA von Morchelmyzel auf Roggenkörnern mit Zusätzen:
Ich verstehe aber nicht, weshalb sich bei dir und Maria so wenig Myzel bildet.
Da fehlen eindeutig Nährstoffe. Ich verwende als Substrat Haferflocken und besprühe sie solange mit Wasser,
bis sie feucht und weich sind und vermische die Haferflocken mit soviel Blumenerde, dass die einzelnen Haferflocken nicht mehr aneinander kleben.
Dann vermische ich das Ganze noch mit Calciumcarbonat.
Das Wasser mit dem ich die Haferflocken besprühe enthält Bierhefe und Magnesiumsulfat (Bittersalz).
Es braucht ein wenig Fingerspitzengefühl, um den Feuchtigkeitsgehalt dieses Substrats richtig einzustellen.
Hier ein Foto aus den USA von Morchelmyzel auf Roggenkörnern mit Zusätzen:
Letzte Änderung: 6 Jahre 6 Monate her von Sporulator.
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6 Jahre 6 Monate her #8437
von ohkw
ohkw antwortete auf Morchella...
Bei mir liegt es wohl daran, dass die Körner zu trocken sind. Ich hab die nicht wirklich quellen lassen sondern einfach nur etwas in Malzlösung eingeweicht und gleich autoklaviert. Die Weizenkörner haben dann wohl den Großteil der Feuchtigkeit nachträglich aufgesaugt, weshalb sich das Myzel eher IN den Körnern befindet als außen herum. Deshalb ist auch außen am Glas keinerei Kondensat zu sehen.
Vermutlich sind die Sklerotien deshalb hauptsächich unten, weil dort die meiste Feuchtigkeit ist.
Ich werde jetzt einfach mal davon ausgehen, dass das die Speisemorchel ist und eine Kultur anlegen.
Substrat ein Powermix aus 50% Weizen, und der Rest aus Kleie, Haferflocken und Sägespänen mit Kreide und etwas Bittersalz.
Ich hoffe die in der Natur beobachteten Eigenschaften dieser Wörthersee-Speisemorchel zeichen sich auch in der Kultur ab. Die haben nämich eigentlich immer sehr zuverlässig gefruchtet und die Fruchtkörper sind auch ziemlich groß.
Vermutlich sind die Sklerotien deshalb hauptsächich unten, weil dort die meiste Feuchtigkeit ist.
Ich werde jetzt einfach mal davon ausgehen, dass das die Speisemorchel ist und eine Kultur anlegen.
Substrat ein Powermix aus 50% Weizen, und der Rest aus Kleie, Haferflocken und Sägespänen mit Kreide und etwas Bittersalz.
Ich hoffe die in der Natur beobachteten Eigenschaften dieser Wörthersee-Speisemorchel zeichen sich auch in der Kultur ab. Die haben nämich eigentlich immer sehr zuverlässig gefruchtet und die Fruchtkörper sind auch ziemlich groß.
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6 Jahre 6 Monate her #8482
von ohkw
ohkw antwortete auf Morchella...
Die Mini Körnerbrut habe ich jetzt beizeiten mal geöffnet und zerteilt. Das Morchelaroma ist ja wirklich sehr intensiv wenn man das zerlegt.
Bin mir jetzt eigentlich zu 100% sicher, dass ich die Speisemorchel erfolgreich isoliert habe.
Die Spitzmorchel vermutlich eher nicht, aber es gibt noch einen Kandidaten den ich auf Weizenkörner gelegt habe. Mal sehen ob da Sklerotien kommen oder nicht. Sieht aber anders als die Speisemorchel und wächst auch nicht annähernd so aggressiv.
Bin mir jetzt eigentlich zu 100% sicher, dass ich die Speisemorchel erfolgreich isoliert habe.
Die Spitzmorchel vermutlich eher nicht, aber es gibt noch einen Kandidaten den ich auf Weizenkörner gelegt habe. Mal sehen ob da Sklerotien kommen oder nicht. Sieht aber anders als die Speisemorchel und wächst auch nicht annähernd so aggressiv.
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6 Jahre 3 Monate her - 6 Jahre 3 Monate her #8588
von Sporulator
Sporulator antwortete auf Morchella...
Letzte Änderung: 6 Jahre 3 Monate her von Sporulator.
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