Echter Knoblauchschwindling
- pilz-kultur
- Offline
- Administrator
Weniger
Mehr
8 Jahre 2 Monate her #7415
von pilz-kultur
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
pilz-kultur antwortete auf Echter Knoblauchschwindling
Hallo Gerhard ,
Foto 2 ist der Hammer...wie sich da aus einem einezelnen Mycelstrang zig Neue entwickeln u. am Substrat zu saugen beginnen :woohoo: !
Meine abgedeckte Kultur beginnt unter der Deckerde wieder zu gammeln , Mücken gibts auch schon...muss wohl auch im Freiland beerdigt werden !
Gruß
Walter
Foto 2 ist der Hammer...wie sich da aus einem einezelnen Mycelstrang zig Neue entwickeln u. am Substrat zu saugen beginnen :woohoo: !
Meine abgedeckte Kultur beginnt unter der Deckerde wieder zu gammeln , Mücken gibts auch schon...muss wohl auch im Freiland beerdigt werden !
Gruß
Walter
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- ohkw
- Offline
- Premium Mitglied
Weniger
Mehr
- Beiträge: 103
- Dank erhalten: 21
6 Jahre 7 Monate her #8281
von ohkw
ohkw antwortete auf Echter Knoblauchschwindling
Sorry wenn ich das Thema hier ausgrabe. Wirklich super Bericht.
Hätte vielleicht hier einer eine Idee wo am besten in der Nähe von Graz etwas Material vom echten Knoblauchschwindling aufzutreiben wäre?
Bin eigentlich Pilzzucht Neuling und spiele gerade mit Pioppino etwas herum. Alles was mit Agarplatten und sterilem Arbeiten zu hat gelingt mir eigentlich recht gut (vermutlich dank Mikrobiologie Laborkurse die ich im Bachelor/MasterStudium hatte), aber mit den Endsubstraten bin ich noch am experimentieren. Ich hab mich da auf Kultiverung in durchsichtigen Polypropylen-Eimerchen eingeschossen und die ersten sind gerade am Durchwachsen.
Habe mir jetzt auch Stockschwämmchen bestellt und fände den Knoblauchschwindling nun speziell interessant, weil ich ein Fan des intensiven Würzens bin und speziell Pilze die gut bei Wärme gedeihen für mich interessant wären. (Stockschwämmchen gehört da vermutlich eher nicht dazu).
Wäre wirklich dankbar für einen Tipp.
Vielen Dank und schöne Grüße!
Stefan
Hätte vielleicht hier einer eine Idee wo am besten in der Nähe von Graz etwas Material vom echten Knoblauchschwindling aufzutreiben wäre?
Bin eigentlich Pilzzucht Neuling und spiele gerade mit Pioppino etwas herum. Alles was mit Agarplatten und sterilem Arbeiten zu hat gelingt mir eigentlich recht gut (vermutlich dank Mikrobiologie Laborkurse die ich im Bachelor/MasterStudium hatte), aber mit den Endsubstraten bin ich noch am experimentieren. Ich hab mich da auf Kultiverung in durchsichtigen Polypropylen-Eimerchen eingeschossen und die ersten sind gerade am Durchwachsen.
Habe mir jetzt auch Stockschwämmchen bestellt und fände den Knoblauchschwindling nun speziell interessant, weil ich ein Fan des intensiven Würzens bin und speziell Pilze die gut bei Wärme gedeihen für mich interessant wären. (Stockschwämmchen gehört da vermutlich eher nicht dazu).
Wäre wirklich dankbar für einen Tipp.
Vielen Dank und schöne Grüße!
Stefan
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- Pilzonkel
- Offline
- Platinum Mitglied
Weniger
Mehr
- Beiträge: 686
- Dank erhalten: 107
6 Jahre 7 Monate her #8289
von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Echter Knoblauchschwindling
Hallo Stefan
Ausgraben ist nie verkehrt wenn es einen Interessiert.
Nun da wir hier alle über den deutschsprachigen Raum verteilt sind wird es wohl nicht so einfach werden hier speziell für Graz und Umgebung Fundorte auf zu zeigen. Der Knoblauchschwindling wächst jedenfalls auf Kalkhaltigen Boden.
Wenn du vor Ort einen Pilzberater oder gar Mykologen hast würde ich den aufsuchen und um Hilfe beten.
Mit dem Stockschwämmchen liegst du voll daneben, dazu gibt es sogar eine Abhandlung so um 1950-60 Jahren aus der ehemaligen DDR.
"Holzbewohnende Pilze" von Walter Luthard, ist jetzt keine Kaufempfehlung nur Info.
Gruß Matthias
Ausgraben ist nie verkehrt wenn es einen Interessiert.
Nun da wir hier alle über den deutschsprachigen Raum verteilt sind wird es wohl nicht so einfach werden hier speziell für Graz und Umgebung Fundorte auf zu zeigen. Der Knoblauchschwindling wächst jedenfalls auf Kalkhaltigen Boden.
Wenn du vor Ort einen Pilzberater oder gar Mykologen hast würde ich den aufsuchen und um Hilfe beten.
Mit dem Stockschwämmchen liegst du voll daneben, dazu gibt es sogar eine Abhandlung so um 1950-60 Jahren aus der ehemaligen DDR.
"Holzbewohnende Pilze" von Walter Luthard, ist jetzt keine Kaufempfehlung nur Info.
Gruß Matthias
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- ohkw
- Offline
- Premium Mitglied
Weniger
Mehr
- Beiträge: 103
- Dank erhalten: 21
6 Jahre 7 Monate her - 6 Jahre 7 Monate her #8293
von ohkw
ohkw antwortete auf Echter Knoblauchschwindling
Hallo Matthias.
Das mit den Stockschwämmchen hatte ich bisher so verstanden, dass die kalte Temperaturen zum Fruchten benötigen. Liege ich da jetzt falsch oder richtig?
Mit Pilze suchen ist hier in Graz jetzt sowieso nicht wirklich was zu erreichen denke ich.
Ich hatte da an irgendeinen Shop gedacht der eventuell Pilzbrut anbietet oder zumindest getrocknete Knoblauchschwindlinge im Angebot hat.
Habe aber nicht mal ansatzweise etwas gefunden.
Das einzige was ich finden konnte sind getrocknete Pilze bei amazon.fr
www.amazon.fr/Sabarot-Mousserons-séchés-...300_QL70_&dpSrc=srch
Leider zahlt man da 20€ Versand drauf....
Meint ihr dass man aus denen was gekeimt kriegt?
Edit:
Eben herausgefunden dass das Nelkenschwindlinge sind und keine Knoblauchschindlinge....
shop.sabarot.com/mousserons/22-mousseron...g-3111950036319.html
-_-
Das mit den Stockschwämmchen hatte ich bisher so verstanden, dass die kalte Temperaturen zum Fruchten benötigen. Liege ich da jetzt falsch oder richtig?
Mit Pilze suchen ist hier in Graz jetzt sowieso nicht wirklich was zu erreichen denke ich.
Ich hatte da an irgendeinen Shop gedacht der eventuell Pilzbrut anbietet oder zumindest getrocknete Knoblauchschwindlinge im Angebot hat.
Habe aber nicht mal ansatzweise etwas gefunden.
Das einzige was ich finden konnte sind getrocknete Pilze bei amazon.fr
www.amazon.fr/Sabarot-Mousserons-séchés-...300_QL70_&dpSrc=srch
Leider zahlt man da 20€ Versand drauf....
Meint ihr dass man aus denen was gekeimt kriegt?
Edit:
Eben herausgefunden dass das Nelkenschwindlinge sind und keine Knoblauchschindlinge....
shop.sabarot.com/mousserons/22-mousseron...g-3111950036319.html
-_-
Letzte Änderung: 6 Jahre 7 Monate her von ohkw.
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- Sporulator
- Autor
- Offline
- Platinum Mitglied
Weniger
Mehr
- Beiträge: 713
- Dank erhalten: 197
6 Jahre 7 Monate her #8294
von Sporulator
Sporulator antwortete auf Echter Knoblauchschwindling
Ich habe noch Myzel im Kühlschrank gelagert. Muss ich aber zuerst auf neue Petris übertragen um sicherzustellen,
dass die Kultur sauber ist. Sporenabdrücke habe ich auch noch. Knobi Sporen sind aber nicht einfach zu keimen.
Eine neue Kultur ist auch am Laufen, hat aber noch nicht gefruchtet.
Gruß
Gerhard
dass die Kultur sauber ist. Sporenabdrücke habe ich auch noch. Knobi Sporen sind aber nicht einfach zu keimen.
Eine neue Kultur ist auch am Laufen, hat aber noch nicht gefruchtet.
Gruß
Gerhard
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- Pilzonkel
- Offline
- Platinum Mitglied
Weniger
Mehr
- Beiträge: 686
- Dank erhalten: 107
6 Jahre 7 Monate her #8295
von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Echter Knoblauchschwindling
Beide Stockschwämmchen die ich kaufte entpuppten sich als Samtfuß Rübling, das echte zu kultivieren ist bei mir eine Lücke.
Gefunden bzw. gesehen hab ich die in der Natur schon im Hochsommer, bin aber immer etwas Feige die mit zu nehmen Angst vorm Gifthäubling :oops: :oops:
Ich sehe Gerhard wird wohl ein wenig Helfen, ist ja unser Knobi-Zucht -König :evil: :whistle:
Gefunden bzw. gesehen hab ich die in der Natur schon im Hochsommer, bin aber immer etwas Feige die mit zu nehmen Angst vorm Gifthäubling :oops: :oops:
Ich sehe Gerhard wird wohl ein wenig Helfen, ist ja unser Knobi-Zucht -König :evil: :whistle:
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.