Buchenrasling/Buna Shimeji - Hypsizygus tessulatus
Gleich vorweg , NEIN , bei dem Bild handelt es sich um keine Fotomontage !
Zur Erklärung : Bei umfangreichen Kultivierungsversuchen mit braunen und weissen Buna Shimeji ist ein kleines Missgeschick im Impfablauf passiert , offensichtlich gelangte Brutmaterial von beiden Sorten in die Flasche......und da man ja sowieso von der selben Art ist , hat man sich die Flasche dann halt brüderlich geteilt !
Dieses seltene Schauspiel musste ich natürlich ablichtent !!!
Dieser vorzügliche Speisepilz ist in Europa noch weitgehend unbekannt , obwohl er alle positiven Eigenschaften besitzt , die man von einem guten Zuchtpilz erwarten kann !
Gute Erträge , angenehmes Aroma , knackig im Biss und kaum Qualitätsverlust bei längerer Lagerung !!!
In Asien , ganz besonders in Japan besitzt dieser Pilz einen hohen Stellenwert...kaum ein Supermarkt der ihn nicht im Angebot führt , meist in 100g Packungen findet er beachtlichen Absatz , in Japan boomt dieser Pilz mit zweistelligen Zuwachsraten ...egal ob in Miso-Suppe , als Beilage oder Hauptgericht ist er ein fixer Bestandteil der japanischen Küche geworden !!!
Kultiviert wird der Buna (wie auch Kräuterseitling , Austernpilze , Nameko etc.) in den sogenannten "Zuchtflaschen" , 2007 hatte ich während eines Japan-Aufenthaltes die Gelegenheit für einen halben Monat in einer typisch japanischen Buna - Flaschenzucht - "Nomuras Mushroomgarden" mitzuarbeiten...seitdem gehört der Buna Shimeji zu meinen Lieblingspilzen...wie auch Land und Leute !
Genauere Details zur Kultivierung findet Ihr unter weisse und braune Variante !
Umfangreiches Bildmaterial in der Galerie !