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Wie viel Stroh ?
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11 Jahre 7 Monate her #903
von Pilzhaus
Pilzhaus antwortete auf Aw: Wie viel Stroh ?
Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939
Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939
Hallo Walter !
Ne, ich will fertiges Champisubstrat auf 70 Grad erhitzen, das ist ja der übliche Schritt um Keime, Trauermücken usw. zu töten und auch das Eiweiss aus dem Ammoniak zu spalten und dann werde ich da den ABM drauf setzen. Ich kann nicht warten um zu sehen ob das Mycel noch was taugt weil ich die Säcke ja nun fertig hier habe. Die erste Ladung ist schon durch den Autoklaven durch. Nach 2 Stunden habe ich abgestellt, denke mal bei rund 1 Bar Druck sollte es reichen.
Und die alten Substrate die werde ich mit WK aufwerten und autoklavieren, bzw. einen Sack werde ich auch so nochmals testen weil da noch richtig gutes Substrat dabei ist ! Ich habe da verschiedenste Alterstufen zum testen eingesackt, da lagen ja Berge !
Wenn der Stamm träge ist und nun alles bekommt was er so braucht um sich wieder gesund zu futtern, dann sollte das ansich so auch klappen. Einwachsen tut er ja zumindest ganz gut und auch andere alte Kulturen sehen bisher recht gut aus. Somit gehe ich davon aus dass ich ihn so auch wieder gesund und kräftig bekomme, das klappte mit anderen Kulturen ja auch.
Grüsse
Andreas
Ne, ich will fertiges Champisubstrat auf 70 Grad erhitzen, das ist ja der übliche Schritt um Keime, Trauermücken usw. zu töten und auch das Eiweiss aus dem Ammoniak zu spalten und dann werde ich da den ABM drauf setzen. Ich kann nicht warten um zu sehen ob das Mycel noch was taugt weil ich die Säcke ja nun fertig hier habe. Die erste Ladung ist schon durch den Autoklaven durch. Nach 2 Stunden habe ich abgestellt, denke mal bei rund 1 Bar Druck sollte es reichen.
Und die alten Substrate die werde ich mit WK aufwerten und autoklavieren, bzw. einen Sack werde ich auch so nochmals testen weil da noch richtig gutes Substrat dabei ist ! Ich habe da verschiedenste Alterstufen zum testen eingesackt, da lagen ja Berge !
Wenn der Stamm träge ist und nun alles bekommt was er so braucht um sich wieder gesund zu futtern, dann sollte das ansich so auch klappen. Einwachsen tut er ja zumindest ganz gut und auch andere alte Kulturen sehen bisher recht gut aus. Somit gehe ich davon aus dass ich ihn so auch wieder gesund und kräftig bekomme, das klappte mit anderen Kulturen ja auch.
Grüsse
Andreas
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- pilz-kultur
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11 Jahre 7 Monate her - 11 Jahre 7 Monate her #904
von pilz-kultur
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
pilz-kultur antwortete auf Aw: Wie viel Stroh ?
OK ,
wir reden hier glaube ich ein wenig aneinander vorbei o. sonstwas ...aber dafür ist ja ein Forum da um sich auszutauschen :woohoo:
Also müssen wir eine grundlegende Fragen sicher abklären !
1. Du hast also jetzt frischen unbeimpften Champi-Kompost autoklaviert ? Ja o. Nein ?
Unabhängig von Deiner Antwort...eine Antwort : Frischen Profi.Kompost braucht man nicht mehr zu sterilisieren , der läuft durch Phase 1+2 ...nachkonditioniern etc. ist also fix u. fertig für das Beimpfen...keine Nachbehandlung...einfach Brut rein und gut Glück !
Danke für die Fotos , die sind sehr hilfreich :ohmy: um ein wenig taxieren zu können , bin echt kein Kompostexperte..aber meine Meinung/Fragen dazu?
2. Bild nach o. vor Sterilisation ? Ja - Nein
Egal wie/was...die Mischung sieht mir in jeden Fall sehr strohlastig aus...ein Gefühl u. trocken..aber das kann nach der Sterilisation nur oberflächlich bedingt sein... Mehr zu schreiben würde nichts bringen bevor obige Fragen nicht beantwortet sind ?!...dann können wir weiter diskutieren
LG
Walter
wir reden hier glaube ich ein wenig aneinander vorbei o. sonstwas ...aber dafür ist ja ein Forum da um sich auszutauschen :woohoo:
Also müssen wir eine grundlegende Fragen sicher abklären !
1. Du hast also jetzt frischen unbeimpften Champi-Kompost autoklaviert ? Ja o. Nein ?
Unabhängig von Deiner Antwort...eine Antwort : Frischen Profi.Kompost braucht man nicht mehr zu sterilisieren , der läuft durch Phase 1+2 ...nachkonditioniern etc. ist also fix u. fertig für das Beimpfen...keine Nachbehandlung...einfach Brut rein und gut Glück !
Danke für die Fotos , die sind sehr hilfreich :ohmy: um ein wenig taxieren zu können , bin echt kein Kompostexperte..aber meine Meinung/Fragen dazu?
2. Bild nach o. vor Sterilisation ? Ja - Nein
Egal wie/was...die Mischung sieht mir in jeden Fall sehr strohlastig aus...ein Gefühl u. trocken..aber das kann nach der Sterilisation nur oberflächlich bedingt sein... Mehr zu schreiben würde nichts bringen bevor obige Fragen nicht beantwortet sind ?!...dann können wir weiter diskutieren
LG
Walter
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Letzte Änderung: 11 Jahre 7 Monate her von pilz-kultur.
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11 Jahre 7 Monate her #905
von Pilzhaus
Pilzhaus antwortete auf Aw: Wie viel Stroh ?
Also nochmals ....
In der Profizucht hier in Deutschland wird das Substrat fermentiert, dann kommt es in die Fruchtungsräume und wird dort auf 70 Grad erhitzt um Trauermücken usw. zu töten und um das Eiweiss nochmals richtig abzuspalten. So habe ich es mal gelesen, frage mich jetzt nicht mehr wo und der Züchter heute hat mir auch gesagt dass ich das Substrat bevor ich es animpfe nochmals auf 70 Grad erhitzen muss. Also habe ich es erhitzt denn fertiges Substrat ist das nicht unbedingt, der macht wöchentlich nen riesen Berg und schichtet es alle 2 Tage um. Von dem Haufen wo ich es heute weggeholt habe wird am Montag neu aufgefüllt. Danach ist der Haufen weg und die machen den nächsten Berg fertig. Das bedeutet im Prinzip dass noch einmal umgeschichtet wird und dass dieses Substrat im Normalfall noch 4 Tage fermentieren könnte und seit Montag oder Dienstag fermentiert.
Die Bilder stammen von den Beuteln die ich befüllt habe, autoklaviert bzw. 1 Stunde erhitzt sind die noch nicht. Wasser zufügen brauche ich nicht, habe extra gefragt weil es mir teilweise auch etwas trocken vorkam.
Nachdem dann die Pilze dort abgeerntet sind wird das Substrat nochmals auf 70 Grad erhitzt um das Mycel abzutöten und die ganze Ladung wird heraus gefahren. Dann kommt das nächste Substrat rein und wird wieder erhitzt usw.
Die machen da also nur eine einzige Welle ! Dafür hängt bei denen aber wirklich Pilz an Pilz. :woohoo:
Ich habe jetzt 4 Beutel durch, 2 mache ich gleich noch und morgen geht es dann weiter. Die 6 Beutel von heute werde ich morgen dann animpfen. Und dann bin ich echt gespannt was passiert.
Allerdings werde ich die in den unteren Regalen vom Pilzhaus durchwachsen lassen, das Zeug kommt mir nicht zum durchwachsen ins Haus, es stinkt leider zu derbe. Da es aber nachts immer noch recht kalt wird könnte sich die Durchwachsphase daher doch arg verzögern. Naja schaun wir mal, es soll ja auch bald wärmer werden.
Grüsse
Andreas
In der Profizucht hier in Deutschland wird das Substrat fermentiert, dann kommt es in die Fruchtungsräume und wird dort auf 70 Grad erhitzt um Trauermücken usw. zu töten und um das Eiweiss nochmals richtig abzuspalten. So habe ich es mal gelesen, frage mich jetzt nicht mehr wo und der Züchter heute hat mir auch gesagt dass ich das Substrat bevor ich es animpfe nochmals auf 70 Grad erhitzen muss. Also habe ich es erhitzt denn fertiges Substrat ist das nicht unbedingt, der macht wöchentlich nen riesen Berg und schichtet es alle 2 Tage um. Von dem Haufen wo ich es heute weggeholt habe wird am Montag neu aufgefüllt. Danach ist der Haufen weg und die machen den nächsten Berg fertig. Das bedeutet im Prinzip dass noch einmal umgeschichtet wird und dass dieses Substrat im Normalfall noch 4 Tage fermentieren könnte und seit Montag oder Dienstag fermentiert.
Die Bilder stammen von den Beuteln die ich befüllt habe, autoklaviert bzw. 1 Stunde erhitzt sind die noch nicht. Wasser zufügen brauche ich nicht, habe extra gefragt weil es mir teilweise auch etwas trocken vorkam.
Nachdem dann die Pilze dort abgeerntet sind wird das Substrat nochmals auf 70 Grad erhitzt um das Mycel abzutöten und die ganze Ladung wird heraus gefahren. Dann kommt das nächste Substrat rein und wird wieder erhitzt usw.
Die machen da also nur eine einzige Welle ! Dafür hängt bei denen aber wirklich Pilz an Pilz. :woohoo:
Ich habe jetzt 4 Beutel durch, 2 mache ich gleich noch und morgen geht es dann weiter. Die 6 Beutel von heute werde ich morgen dann animpfen. Und dann bin ich echt gespannt was passiert.
Allerdings werde ich die in den unteren Regalen vom Pilzhaus durchwachsen lassen, das Zeug kommt mir nicht zum durchwachsen ins Haus, es stinkt leider zu derbe. Da es aber nachts immer noch recht kalt wird könnte sich die Durchwachsphase daher doch arg verzögern. Naja schaun wir mal, es soll ja auch bald wärmer werden.
Grüsse
Andreas
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- pilz-kultur
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11 Jahre 7 Monate her - 11 Jahre 7 Monate her #918
von pilz-kultur
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pilz-kultur antwortete auf Aw: Wie viel Stroh ?
OK , langsam werd ich schlauer aus Deinen Schilderungen...Kompostherstellung ist eine Wissenschaft !
Du hast also Kompost unmittelbar nach der sog. Phase 1 bekommen !
Eine Kurz- Erklärung für alle..was ist Phase 1.....nach vermischen der Ausgangsstoffe wird der Komposthaufen aufgesetzt , der erhitzt sich bis 80°C u. wird etwa alle 2 Tage umgesetzt damit keine anaeroben Zonen entstehen können , nach etwa 7-10 Tagen ist der Rohkompost fertig u. Phase 1 abgeschlossen !
Phase2 ist eine Pasteurisation/Hygienisierung , dazu wird nochmals gründlich umgesetzt u. der Kompost ruht dann für etwa einen halben Tag , erhitzt sich nochmals ein wenig , Schädlinge die noch im Kompost sitzen , Nematoden etc. wandern zur kühleren Substratoberfläche , erst dann beginnt die Erhitzung mit Dampf auf etwa 60°C über 6-8 Stunden um Schädlinge abzutöten !
Das passiert überwiegend in eigenen Pasteurisationstunnel , kann aber auch gleich in Kisten etc. im Kulturraum erfolgen ., im zweiten Teil der Phase zwei - Konditionierung die über 4-5 Tage läuft wird die Temp. auf etwa 40-50°C abgesenkt u. gehalten , hier wird noch überschüssiges Ammoniak von Mikroben abgebaut u. für den Pilz verfügbar gemacht !
Alles stark vereinfacht dargestellt !
Also wenn das Zeugs noch ziemlich gestunken hat Andreas , hast Du noch zuviel Ammoniak im Kompost , guter Kompost riecht eigentlich ganz angenehm , funktionieren wird es wahrscheinlich trotzdem...aaaber der Ertrag wird besch...n sein !
Glaube auch nicht , dass die alles in einer ersten Welle umsetzen..möglich sind heute 3-4 , aus wirtschaftlichen Gründen kann man sicher die 4te als obsolet ansehen , vielleicht noch Nr. 3...aber 1+2 ist ein "Muß" !
Bleib auch bei meiner Meinung , dass der Kompost sehr trocken u. strohlastig aussieht , sowas hatte ich auch schon u. keine gute Erinnerung daran...gefunzt hat es , aber die gewohnten Erträge bei guten Ausgangsmaterial....naja......:pinch:
Trotzdem "Daumendrück" !
Gruß
Walter
Du hast also Kompost unmittelbar nach der sog. Phase 1 bekommen !
Eine Kurz- Erklärung für alle..was ist Phase 1.....nach vermischen der Ausgangsstoffe wird der Komposthaufen aufgesetzt , der erhitzt sich bis 80°C u. wird etwa alle 2 Tage umgesetzt damit keine anaeroben Zonen entstehen können , nach etwa 7-10 Tagen ist der Rohkompost fertig u. Phase 1 abgeschlossen !
Phase2 ist eine Pasteurisation/Hygienisierung , dazu wird nochmals gründlich umgesetzt u. der Kompost ruht dann für etwa einen halben Tag , erhitzt sich nochmals ein wenig , Schädlinge die noch im Kompost sitzen , Nematoden etc. wandern zur kühleren Substratoberfläche , erst dann beginnt die Erhitzung mit Dampf auf etwa 60°C über 6-8 Stunden um Schädlinge abzutöten !
Das passiert überwiegend in eigenen Pasteurisationstunnel , kann aber auch gleich in Kisten etc. im Kulturraum erfolgen ., im zweiten Teil der Phase zwei - Konditionierung die über 4-5 Tage läuft wird die Temp. auf etwa 40-50°C abgesenkt u. gehalten , hier wird noch überschüssiges Ammoniak von Mikroben abgebaut u. für den Pilz verfügbar gemacht !
Alles stark vereinfacht dargestellt !
Also wenn das Zeugs noch ziemlich gestunken hat Andreas , hast Du noch zuviel Ammoniak im Kompost , guter Kompost riecht eigentlich ganz angenehm , funktionieren wird es wahrscheinlich trotzdem...aaaber der Ertrag wird besch...n sein !
Glaube auch nicht , dass die alles in einer ersten Welle umsetzen..möglich sind heute 3-4 , aus wirtschaftlichen Gründen kann man sicher die 4te als obsolet ansehen , vielleicht noch Nr. 3...aber 1+2 ist ein "Muß" !
Bleib auch bei meiner Meinung , dass der Kompost sehr trocken u. strohlastig aussieht , sowas hatte ich auch schon u. keine gute Erinnerung daran...gefunzt hat es , aber die gewohnten Erträge bei guten Ausgangsmaterial....naja......:pinch:
Trotzdem "Daumendrück" !
Gruß
Walter
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Letzte Änderung: 11 Jahre 7 Monate her von pilz-kultur.
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11 Jahre 7 Monate her #919
von pilz-kultur
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Wie wichtig die prof. Kompostherstellung mittlerweise geworden ist , mögen Euch diese Bilder zeigen
2009 hatte ich das Privileg , eine der größten Indoor-Kompostierungsanlagen in Milsbeek/Holland zu besichtigen , Indoor deshalb , da man die Kompostherstellung für zu wichtig ansah um etwaigen Witterungsschwankungen auszusetzen...in ungeschützten Betrieben/Lagen ist die Kompostherstellung dann doch sehr von den herrschenden Temp. abhängig..wie groß sowas dann sein kann war ich dann auch bafff...da könnten locker kleine Flugzeuge landen....am Vorgelände...
Computergesteuert läuft hier die Kompostherstellung unabhängig von äusseren witterungsbedingeten Faktoren ab...schau mal Andreas den Kompost an der hier raus läuft.....
Gruß
Walter
2009 hatte ich das Privileg , eine der größten Indoor-Kompostierungsanlagen in Milsbeek/Holland zu besichtigen , Indoor deshalb , da man die Kompostherstellung für zu wichtig ansah um etwaigen Witterungsschwankungen auszusetzen...in ungeschützten Betrieben/Lagen ist die Kompostherstellung dann doch sehr von den herrschenden Temp. abhängig..wie groß sowas dann sein kann war ich dann auch bafff...da könnten locker kleine Flugzeuge landen....am Vorgelände...
Computergesteuert läuft hier die Kompostherstellung unabhängig von äusseren witterungsbedingeten Faktoren ab...schau mal Andreas den Kompost an der hier raus läuft.....
Gruß
Walter
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