Hallo Walter !

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11 Jahre 11 Monate her #325 von Pilzhaus
Hallo Walter ! wurde erstellt von Pilzhaus
Wie ich sehe hast du dir da ja ne tolle Seite zusammen gebaut ! Ist etwas wenig los hier, naja mal schauen ob wir das nicht ändern können ! B)

Was macht die Zucht, immer noch alles beim alten und im grünen Bereich ? Ich war selbst einige Jahre verschollen, bin aber immer noch dabei und nun auch zurück im Netz. Hatte vorab leider keine Zeit dafür. :(

Aktuell reanimiere ich gerade meine alten Stämme, wurde echt mal Zeit die auf neue Platten zu setzen. Bis jetzt tun es alle, ansich erstaunlich wenn man bedenkt dass einige Petris noch von 2005 sind ! :ohmy: Naja da ich aktuell meine ganzen Schalen verbraucht habe muss ich mit dem Rest noch etwas warten. Habe gerade heute nochmals 60 neue MEA-Petris gemacht. Nun ist mein Altbestand leider verbraucht aber da sind noch sooo viele weitere alte Schalen. Ich hoffe die tun es dann auch noch ! Und wenn ich damit durch bin wird experimentiert bis die Fetzen fliegen !!

Viele Grüsse vom Pilzhaus

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11 Jahre 11 Monate her #327 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Aw: Hallo Walter !
Servus Pilzhaus ,


dass ist ja mal eine Überraschung nach sooooooo langer Zeit :cheer: !

Ja die Seite ist noch im Aufbau u. hat einige Baustellen......wird schön langsam :whistle: !

Meinen Kulturen geht es gut , kommt auch laufend Neues dazu ;)

Hoffe auf viele spannende u. interessante Beiträge von Dir !!!

Gruß
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !

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11 Jahre 9 Monate her #390 von Pilzhaus
Pilzhaus antwortete auf Aw: Hallo Walter !
Naja ich arbeite noch an der Überimpfung meiner alten Schalen. 1/3 habe ich nun in etwa durch, einiges was tot erschien kommt nun auch so langsam durch, aber nicht alle sind noch lebendig, wie mir scheint. Schaun wir mal, manches berappelt sich ja dann doch nach einigen Wochen immer noch mal.

Aktuell mache ich ABM und KS fertig. Wegen dem Winter und Frost hat es diesmal mit meinen KS nicht so gut geklappt. Die Ausbeute war sehr sehr mager. Immer wenn die kleinen Babies kamen, dann kam kurz danach auch schon wieder die Kälte. :( Ist halt im Winter nicht so ganz einfach. Übrigens, hast du schon mal gehört dass der KS bei nur +1 Grad fruktifiziert ??? :eek:

Und Du, bist du immer noch in der Firma wo du den ganzen Tag Pilze zählen darfst ?
Was kostet so eine Flasche eigentlich und sind die gut geeignet um Körnerbrut zu machen ? Die Filter muss man immer erneuern oder bleiben die länger haltbar ?

Grüsse
Andreas

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11 Jahre 9 Monate her #393 von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Aw: Hallo Walter !
Hallo Andreas
Finde es schon späktakulär das nach so vielen Jahren deine Petrikulturen noch aktiv sind.
Habe erst vor ein paar Tagen den Nameko neu machen müssen weil der Nährboden fast alle war und meine Petris liegen schön in einer Styropurkiste im Kühlschrank, die Temperatur bei 4°C.
Gruß Matthias

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11 Jahre 9 Monate her #394 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Aw: Hallo Walter !
Hallo Andreas ,

ja so eine große Sammlung wieder zu aktivieren ist ein Haufen Arbeit....kenne ich nur zu gut ;) !

KS wächst auch bei tieferen Temperaturen , bei etwa 4°C sind immer wieder Pilze gewachsen (Brutlager meiner EX-Firma) , brauchen halt ewig ...aber 1°C hab ich noch nicht erlebt :ohmy:

Bei Edlinger bin ich nicht mehr , hab aber noch guten Kontakt !

Du meinst die Zuchtflaschen ?
Ja die eignen sich auch für Körnerbruten , dann sollte man aber die Flaschen nicht zu voll machen um noch ordentlich schütteln zu können , die Filter sind aus Schaumgummi u. müssen nicht jedes mal erneuert werden ;) !
Die Flaschen wirds dann im Shop geben , muß noch mal durchkalkulieren aber rechne mit ~ 3,50.-/Stück !


Gruß
Walter

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11 Jahre 9 Monate her #397 von Pilzhaus
Pilzhaus antwortete auf Aw: Hallo Walter !
Ja Walter diese Flaschen meinte ich. Und wie oft kann man die dann wieder benutzen oder sind die recht langfristig haltbar ? Wie liegen da die Erfahrunsgwerte ? Und wie sieht das mit der Reinigung aus, wie bekommt man da das Substrat schnell und komplett heraus wenn die Hand zu dick ist und davon gehe ich mal aus.

@ Matthias :

Ich lagere meine auch in Kühlschränken, allerdings normal in den Fächern und ich habe nix anderes darin. Die Temperatur liegt bei mir bei ca. 1,5 - 2 Grad, also kurz vor dem Frosten. Da ich einen in der Garage stehen habe würde es mich auch nicht wundern wenn der Inhalt bei Minuswerten im Winter auch mal in den Frostbereich abrauscht. ;) Neulich als es so kalt war hatten wir Minus 3 in der Garage, da müsste es im Kühlschrank dann vermutlich auch schon gefroren haben. Das macht den Petris aber nichts und bis auf den Sommer spart man dadurch halt ordentlich Strom ! :D

Solange wie die Petris nicht austrocknen kam bei mir immer, auch nach Jahren, schnelles Wachstum. Wobei ich aber auch sagen muss dass ich meine Stämme, so ich denn damit mal arbeite, immer auch recht heiss mache. Die bekommen dann ständig was neues zum Futtern und wenn sie dann eingelagert werden dann klappt dies so gestärkt ganz gut. Es kommt natürlich auch mal vor das so ne Petri voll eintrocknet. Nunja da hatte ich einige dabei die im einer Glaspetri waren, das kann man vergessen ! Daher arbeite ich damit auch schon fast gar nicht mehr. Ne Plastikpetri schliesst viel dichter als diese Schalen von Schott. Folglich bleiben diese halt auch viel länger haltbar, kann sein dass es deshalb solange geht. ;)

Schlimmer ist es bei Stämmen die nicht unterkühlt werden dürfen. Es gibt einige subtropische Arten die auch Jahre im Kühlschrank frisch bleiben, manche aber sterben recht schnell ab. Diese lagere ich dann im Heizungsraum im Keller und darin liegt das Problem wenn man lange nicht hinschaut. Da hat man dann eine eingetrocknete Petri mit nem Haufen Mycelwolle drin. Ich sammel dann immer die Wolle und baue einen festen Klumpen daraus durch Aufdrehen mit dem Spiess. Dann giesse ich nasse Petris, also welche mit etwas zu wenig Agar Agar darin. Die Masse ist dann zwar auch relativ gut fest aber es ist etwas Wasser oben drauf, nicht viel aber ein bisschen halt. Dort drücke ich dann 2 solcher Mycelbällchen rein und warte. Alle 2-3 Tage lasse ich dann das Wasser an einer Seite zusammenlaufen und führe die 1 - 2 Tropfen, mehr ist es ja nicht, direkt zu dem Mycelbällchen. Wenn man ne Kultur so eingetrocknet hat und diesen Weg anwendet dann kann man mit viel Geduld meistens den Stamm reanimieren. Dies klappt aber eben nicht immer, daher wäre es besser es gar nicht soweit kommen zu lassen, aber naja die liebe Zeit fehlt ja doch leider sehr oft dafür. :(

Auf jeden Fall hatte ich von einem Pilz 8 Plastikpetris mit Wolle und nach dem ich nun die letzte Petri auch versucht habe zeigen 3 Petris erneutes Wachstum. Somit liegt die Chance einen Stamm so zu retten meist immer zwischen 30 und 50 %. Daher ist es auch wichtig ein paar mehr Petris von jedem Stamm zu haben. Schlimmer ist der Schimmel der sich nach so vielen Jahren bilden kann. Ich weiss nicht woher der kommt, er taucht dann halt irgendwann mal auf wenn die Schalen recht alt werden. Da darf man dann nicht mehr vor dem Hepa entnehmen sonst wirbelt der die Sporen gleich über die Platte. Ich mache dass dann unterhalb des Hepa damit zumindest der Weg von der alten Petri zur neuen Petri geschützt ist. Nur so richtig sicher ist dieses Verfahren nicht, man muss da sehr oft nacharbeiten bis man den Stamm dann mit viel Glück irgendwann sauber hat. Manchmal klappt dies aber leider auch nicht mehr da der Schimmel ja doch gerade bei schwachem Mycel viel schneller ist.

Vielleicht machst du die Füllmenge zu niedrig ! Kann das sein ? Ich fülle zwar auch nur nach Augenmaass auf, aber so ein Drittel voll sind meine meist immer. Manchmal sind die auch zur Hälfte gefüllt. Dadurch bleiben sie halt auch viel länger haltbar. ;) Der Nachteil ist halt dass sie dafür länger offen vor dem Hepa stehen müssen weil ich die Mischung immer kochend heiss einfülle. Also sobald der Druck runter ist werden die Gläser Glas für Glas entnommen und dann wird kochend heiss befüllt. Das macht richtig heisse Finger, ist aber in meinen Augen unumgänglich weil nur wenn ich so anfange ist am Ende der Rest noch flüssig. Gut, ich könnte weniger Petris machen um das Problem zu umgehen, dann müsste ich aber 2 mal mischen und sterilisieren.

Grüsse
Andreas

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