- Beiträge: 686
- Dank erhalten: 107
Großer Scheidling
- Pilzonkel
- Autor
- Offline
- Platinum Mitglied
Weniger
Mehr
10 Jahre 2 Monate her #3801
von Pilzonkel
Großer Scheidling wurde erstellt von Pilzonkel
Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939
Seit Jahren halte ich ausschau nach den Großen Scheidling. Dieses Jahr gibts die auf einmal Massenhaft.
Diese wuchsen auf Rapsstrohresten, auf jedenfall habe ich mal kloniert und Sporenabdrücke genommen.
Seit Jahren halte ich ausschau nach den Großen Scheidling. Dieses Jahr gibts die auf einmal Massenhaft.
Diese wuchsen auf Rapsstrohresten, auf jedenfall habe ich mal kloniert und Sporenabdrücke genommen.
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- pilz-kultur
- Offline
- Administrator
10 Jahre 2 Monate her #3806
von pilz-kultur
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
pilz-kultur antwortete auf Großer Scheidling
Cooler Fund Matthias ,
...u. auch gleich brav geklont u. geprintet - Daumen hoch...hoffentlich gelingt es !
LG
Walter
...u. auch gleich brav geklont u. geprintet - Daumen hoch...hoffentlich gelingt es !
LG
Walter
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- Pilzonkel
- Autor
- Offline
- Platinum Mitglied
Weniger
Mehr
- Beiträge: 686
- Dank erhalten: 107
10 Jahre 2 Monate her #3809
von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Großer Scheidling
Ja Walter ist halt drin im Kopf :side:
Habe heute bei der Heimfahrt Massen von denen gesehen auch wieder auf abgeernteten Rapsfeldern.
Werden Rapsfelder besonders stark gedüngt?
Ich weiß nur das Maisfelder stark gegüllt werden, aber Rapsfelder?
Oder liebt der Rapsstroh besonders gern?
Muss mir übringens mal abgewöhnen beim Autofahren nach Pilzen zu schauen :sick:
In unserer Region gibt es Massenhaft Pilze und auch doch recht seltene Sachen mein Pilzberater hat mir so einiges erzählt !
Habe heute bei der Heimfahrt Massen von denen gesehen auch wieder auf abgeernteten Rapsfeldern.
Werden Rapsfelder besonders stark gedüngt?
Ich weiß nur das Maisfelder stark gegüllt werden, aber Rapsfelder?
Oder liebt der Rapsstroh besonders gern?
Muss mir übringens mal abgewöhnen beim Autofahren nach Pilzen zu schauen :sick:
In unserer Region gibt es Massenhaft Pilze und auch doch recht seltene Sachen mein Pilzberater hat mir so einiges erzählt !
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- Sporulator
- Offline
- Platinum Mitglied
Weniger
Mehr
- Beiträge: 713
- Dank erhalten: 197
10 Jahre 2 Monate her #3810
von Sporulator
Sporulator antwortete auf Großer Scheidling
Hallo Matthias
Ich denke schon, dass Scheidlinge gedüngte Standorte mögen.
Ich habe früher regelmässig Scheidlinge gefunden die auf Feldern gefruchtet haben, auf denen zuvor Klärschlamm verteilt wurde.
Das Düngen der Felder mit Klärschlamm ist aber (zumindest in der Schweiz) mittlerweile verboten.
Wie schmeckt den dieser Scheidling? Hast du den schon mal gegessen?
Gruss
Gerhard
Ich denke schon, dass Scheidlinge gedüngte Standorte mögen.
Ich habe früher regelmässig Scheidlinge gefunden die auf Feldern gefruchtet haben, auf denen zuvor Klärschlamm verteilt wurde.
Das Düngen der Felder mit Klärschlamm ist aber (zumindest in der Schweiz) mittlerweile verboten.
Wie schmeckt den dieser Scheidling? Hast du den schon mal gegessen?
Gruss
Gerhard
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- Pilzonkel
- Autor
- Offline
- Platinum Mitglied
Weniger
Mehr
- Beiträge: 686
- Dank erhalten: 107
10 Jahre 2 Monate her #3811
von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Großer Scheidling
Hi Gerhard
Definitiv kam dort kein Klärschlamm hin und wenn ich richtig liege ist das wohl auch Verboten bei uns.
Die Literatur sagt ja auch eindeutig man sollte sie nicht von Feldern essen eben wegen dem Düngemittel.
Deshalb auch kein Selbsversuch mit den Teilen, sollen aber an sich nicht schlecht schmecken.
Definitiv kam dort kein Klärschlamm hin und wenn ich richtig liege ist das wohl auch Verboten bei uns.
Die Literatur sagt ja auch eindeutig man sollte sie nicht von Feldern essen eben wegen dem Düngemittel.
Deshalb auch kein Selbsversuch mit den Teilen, sollen aber an sich nicht schlecht schmecken.
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- Shitake-Fan
- Offline
- Neues Mitglied
Weniger
Mehr
- Beiträge: 1
- Dank erhalten: 0
8 Jahre 9 Monate her #6548
von Shitake-Fan
Shitake-Fan antwortete auf Großer Scheidling
Ich bin gerade, als ich auf der Suche nach einigen speziellen Infos zum großen Scheidling war, zufällig auf diese Seite gestoßen. Vielleicht tummelele ich mich hier noch mal mit anderen Fragen, mal sehen.
Aber nun zum Speisewert des großen Scheidlings:
Dieser wird sehr unterschiedlich bewertet.
Er gehört aber zu meinen! absoluten Lieblingspilzen. Dafür lasse ich Steinpilze stehen!
Ich würde diesem und nicht dem Schopftintling den Namen Spargelpilz geben.
Für einen PILZ schmeckt er echt ungewöhnlich, ja echt am ehesten nach Spargel. Ich gebe den Rat, ihn immer nur alleine zu verkochen, nicht in Kombi mit anderen Pilzen. (einfach in Butter schmoren- er zieht dann durchaus Wasser, aber selbst die Brühe ist fantastisch). Mit vielen anderen Pilzen dürfte sich der Geschmack nicht vertragen. Er ist sogar, wie Spargel, ein wenig faserig und ich bin fast süchtig danach. Dichter kommt er im Geschmack noch an Erbsspargel heran, falls Ihr den mal probiert habt, im Vergleich dazu ist er aber weniger faserig und leckerer (meiner Meinung nach)
Leute in MEINEM Umfeld, die mitgetestet haben, fanden ihn "NUR" gut, mögen aber Steinpilze noch ein wenig lieber.
Ich finde ihn besonders auf gemisteten Rapsfeldern (Stallmist), und laufe diese ganz gezielt nach DIESEM Pilz ab. An den üblichen Pilzsammelorten kommt er ja eher nicht vor.
Wenn man den irgendwie kultivieren kann, her damit, für mich! ist er noch wertiger als der Shitake. Nur mit dem Nachteil, daß er schlechter hält.
Aber nun zum Speisewert des großen Scheidlings:
Dieser wird sehr unterschiedlich bewertet.
Er gehört aber zu meinen! absoluten Lieblingspilzen. Dafür lasse ich Steinpilze stehen!
Ich würde diesem und nicht dem Schopftintling den Namen Spargelpilz geben.
Für einen PILZ schmeckt er echt ungewöhnlich, ja echt am ehesten nach Spargel. Ich gebe den Rat, ihn immer nur alleine zu verkochen, nicht in Kombi mit anderen Pilzen. (einfach in Butter schmoren- er zieht dann durchaus Wasser, aber selbst die Brühe ist fantastisch). Mit vielen anderen Pilzen dürfte sich der Geschmack nicht vertragen. Er ist sogar, wie Spargel, ein wenig faserig und ich bin fast süchtig danach. Dichter kommt er im Geschmack noch an Erbsspargel heran, falls Ihr den mal probiert habt, im Vergleich dazu ist er aber weniger faserig und leckerer (meiner Meinung nach)
Leute in MEINEM Umfeld, die mitgetestet haben, fanden ihn "NUR" gut, mögen aber Steinpilze noch ein wenig lieber.
Ich finde ihn besonders auf gemisteten Rapsfeldern (Stallmist), und laufe diese ganz gezielt nach DIESEM Pilz ab. An den üblichen Pilzsammelorten kommt er ja eher nicht vor.
Wenn man den irgendwie kultivieren kann, her damit, für mich! ist er noch wertiger als der Shitake. Nur mit dem Nachteil, daß er schlechter hält.
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.