Echter Knoblauchschwindling

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6 Jahre 5 Monate her #8504 von ohkw
ohkw antwortete auf Echter Knoblauchschwindling
Nach nicht ganz 10 Tagen ist der Knobi in den zwei Körnerbrutansätzen gerade mal ein ganz klein wenig vom Agar runtergewachsen...
Irgendwie hab ich das Gefühl dass auf Stärke basierende Medien nicht sein Ding sind.
Ichh setze jetzt mal eine Kompost-Buchenlaub-Mischung an.... Kann ja nicht sein dass ich den nicht zum Wachsen kriege...

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6 Jahre 5 Monate her #8505 von Sporulator
Sporulator antwortete auf Echter Knoblauchschwindling
Bist du sicher, dass es überhaupt der Knobi ist und keine Kontamination?

Wenn man das Myzel auf der Petrischale zerkratzt, sollte der typische Geruch wahrnehmbar sein.

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6 Jahre 5 Monate her #8506 von ohkw
ohkw antwortete auf Echter Knoblauchschwindling
Naja, es ist das was du mir geschickt hast. Das war sauber, zumindest keinerlei Hinweise auf etwas Zweites oder Drittes das da wächst. Zudem ist es sicher ein Pilz.

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6 Jahre 5 Monate her - 6 Jahre 5 Monate her #8511 von ohkw
ohkw antwortete auf Echter Knoblauchschwindling
So mal ein kleines Update.
Auf der Erde tut sich schneller was als auf den Körnern ist aber dennoch sehr langsam.
Das Einzige was mir noch einfällt woran es liegen kann ist die Temperatur, da es in meiner Wohnung doch recht warm wird (25°C). Ich werde die Gläser mal testweise in den Keller stellen wo es derzeit 18°C hat.

Eine Agarplatte hab ich jetzt mal zerkratzt. Es riecht nicht nach Knoblauch sondern eher wie Champignons. :blink:

Möglicherweise liegts am Agar... Ich habe jetzt mal einen viertel Kilo papainisch verdautes Sojapepton organisiert und werde das zweite Folienpäckchen aus dem Kühlschrank mal öffnen und da was auf Agar legen.

Wird ein Malzexktrakt-Pepton Agar mit

200ml Wasser
5g Agar
4g Malzextrakt
0.4g Pepton
0.1g MgSO4
Ein Tropfen Ca++ Lösung

Die Lösung ist für Garnelen Aquaristik wo ich nicht genau weiß was drin ist aber es ist kein Carbonat, denn es ist dafür da Osmosewasser aufzuhärten ohne Karbonathärte. Vermutlich Calciumacetat oder sowas.


Edit:
Der Bericht hier ist bekannt, oder?
www.shroomery.org/forums/showflat.php/Number/15892386

Die Probleme scheinen ähnlich zu sein.


Edit2:

Habe jetzt mal das zweite Folienpaket aus dem Kühlschrank geöffnet und 2 Agarplatten damit angelegt. Der Agar der im Paket war riecht tatsächlich leicht nach Knoblauch.
Bin mal gespannt ob das noch lebt was da drin war.
Von den Platten vom ersten Paket habe ich auch jeweils 2 neue Platten angelegt. Mal sehen ob da ein Unterschied ist und ob irgendwas davon auf den neuen Platten jetzt deutlich schneller wächst.

Edit3:

Körnerbrutansätze und Erdansatz waren nicht ausreichend sterilisiert und haben gegärt oder sind fermentiert. Zudem zu nass. Also nochmal von vorne.
Letzte Änderung: 6 Jahre 5 Monate her von ohkw.

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6 Jahre 5 Monate her - 6 Jahre 5 Monate her #8513 von ohkw
ohkw antwortete auf Echter Knoblauchschwindling
Der Grund warum das so extrem langsam anwächst dürfte der Malzextrakt Agar sein.

Auf den zwei neuen Platten die ich mit dem zweiten Folienpäckchen von Gerhard beimpft habe ist der Pilz gleich angewachsen und zwar viel dichter als bisher.

Auf den zwei Platten die ich von einer meiner Platten beimpft hatte tut sich bisher kaum was.

Das Photo der Malzextrakt-Agar platte zeigt auch, dass das Myzel zum Rand hin immer schütterer wächst und den Rand der Platte nicht mal ganz erreicht hat. Ist also an Nährstoffen depletiert.
Das Myzel ist vom Ager also so ausgehungert dass es ewig braucht um anzuwachsen. In der Zeit waren in meinen Ansätzen dann aber auch schon die Kontaminationen da.

Am Bild sieht man auch wie sich um das Stück von Gerhards Agar am Malzextrakt Agar ein Hof (Ring) gebildet hat. Bis hierhin sind noch Nährstoffe von Gerhards Agar durchdiffundiert.


Was ich aus diesem Forenthema und anderen Threads im Internet geschlossen habe ist, dass der Knoblauchschwindling keine Stickstoff-reichen Böden zu mögen scheint, und auf Körnerbrut auch langsam wächst, weil er schwer durch die Schale kommt.
Stickstoff scheint er eher durch freie Aminosäuren oder Peptide aufzunehmen und ist dabei wohl auf teilweise verottetes Pflanzenmaterial angewiesen.
Der Ansatz mit der Anzuchterde (nährstoffarm damit sie nicht schimmelt!) scheint wohl vorerst mal der vielversprechendste zu sein.

Mal abwarten wie sich das auf dem höherwertigen Agar entwickelt, aber vorerst sieht es gut aus.
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Letzte Änderung: 6 Jahre 5 Monate her von ohkw.

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6 Jahre 5 Monate her - 6 Jahre 5 Monate her #8514 von Sporulator
Sporulator antwortete auf Echter Knoblauchschwindling
4 gr. Malzextrakt sind sehr wenig. Ich verwende meistens 10gr. bis 20 gr. Malzextrakt pro Liter und meistens noch etwas Bierhefe (Pulver) dazu.

Und Calciumcarobnat ist extrem wichtig für den Knobi. Auch Magnesiumsulfat mag er gerne. Stickstoff braucht er nicht viel.

Bei der Anzuchterde oder Blumenerde ist es wichtig, dass sie verrottete Holzfasern oder andere verrottete Holzbestandteile enthält.
Erde die fast nur aus Torf besteht wird vom Knobi nicht angenommen. Es gibt ja mittlerweile viele Sorten von Erden zu kaufen die torffrei sind.

Bei dem Bericht in der Shroomery von Atricoz handelt sich vermutlich nicht um den Knoblauchachwindling.
Er hat seine Kultur auch gar nicht zum Fruchten gebracht.


Hier findest du ein Foto vom Knobi auf Malzextrakt-Agar (10 gr. Malzextrakt plus Magnesium, Kalium und Hefe):

www.shroomery.org/forums/showflat.php/Number/21835729#21835729
Letzte Änderung: 6 Jahre 5 Monate her von Sporulator.

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