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Nährböden, Rezepte
- mkpilz
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Jetzt Frage ich mich warum man eigentlich Bierhefe Flocken ins Agar schüttet .. Nährstoffe?
Und warum ist Hundefutter/ pepton Agar so beliebt?
Eine Frage hab ich noch. Viele züchtet schwören auf Kartoffel Agar. Nur wird PDA heute nicht mehr so oft empfohlen .... Warum ?
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- Floo
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Agar - Geliermittel
Malzextrakt, Kartoffelsud, Hefeflocken, Pepton... - Nährstoffversorgung
optional
Säure/Base - einstellung des pH
Antibiotika - zur Wachstumshemmung diverser Fremdorganismen
Wie auch Pflanzen brauchen alle Mikroorganismen bestimmte Bedingungen um zu wachsen (Nährstoffe, pH...) weshalb verschiedenen Nährböden für verschiedene Organismen verwendung finden. Weiters ist ein Wechsel der Nährböden bei längerer Lagerung einzelner Stämme von Vorteil um die Vitalität aufrechtzuerhalten und Degeneration vorzubeugen
Beste Grüße
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- Sporulator
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mkpilz schrieb: Danke für die ganzen Rezepte und die kleinen tips.
Jetzt Frage ich mich warum man eigentlich Bierhefe Flocken ins Agar schüttet .. Nährstoffe?
Bierhefe benütze ich vor allem wegen Vitamin B1. Dieses Vitamin ist essentiell für alle Pilze.
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- mkpilz
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Mit was stellt ihr den Ph Wert ein ? Citrone säure ? Der Ph wert soll bei 5 liegen oder ?
Und welches Antibiotika eignet sich ? Hab noch 1 oder 2 Antibiotika Pillen im medizin Schrank.
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- Floo
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Antibiotika haben in normalen Medien nach meiner Meinung nichts zu suchen weil sie auch auf den Kulturpilz degenerativ wirken können. Hierzu würde ich nur raten bei der Reinigung von kontaminierten Reinkulturen, hier empfiehlt sich jedoch ein gezielter und sanfter Einsatz der richtigen Mittel, abgestimmt auf die zu bekämpfende Kontamination
Beste Grüße
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- Sporulator
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mkpilz schrieb:
Mit was stellt ihr den Ph Wert ein ? Citrone säure ? Der Ph wert soll bei 5 liegen oder ?
Und welches Antibiotika eignet sich ? Hab noch 1 oder 2 Antibiotika Pillen im medizin Schrank.
Mit Antibiotika kannst du nur das Wachstum von Bakterien verhindern, gegen Schimmelpilze und Hefepilze nützen Antibiotika nichts.
Falls du Probleme mit Bakterien bekommst, kannst du den pH-Wert des Agar-Nährbodens auf 4.0 bis 4.3 einstellen.
Die allermeisten Bakterienarten können auf Nährböden mit diesem pH-Wert nicht überleben.
Die Antibiotika kannst du dir sparen.
Ich verwende dazu Weinsäure kristallisiert in Pulverform (gibt's in der Drogerie).
Gruss
Gerhard
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