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Nährböden, Rezepte
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10 Jahre 9 Monate her #2824
von Pilzonkel
Nährböden, Rezepte wurde erstellt von Pilzonkel
Hallo Pilzzüchter und die es werden wollen.
Mit diesen Beitrag möchte ich mal meine kleine Sammlung von Nährböden Rezepten weiter geben.
Bei der Hobbypilzzucht sehe ich als wichtigstes Grundsätzlich den erhalt meiner Sorten.
Dann ist es auch nicht so schlimm wenn mal ein Beutel mit Substrat nicht fruchtet oder gar Schimmelt man hat ja seine sauberen Genreserven auf Nährböden eingelagert, auf die kann man dann ja immer zurückgreifen.
Nährböden auf Basis von hellen Malzextrakt.
ME / Malzextrak
Wasser 1L
Agar 20g
Malzextrakt 20g
MYA / Malz-Hefe-Extrakt
Wasser 1L
Agar 20g
Malzextrakt 20g
Hefe 2g
MEAC / Malzextrakt mit Aktivkohle
Wasser 1L
Agar 20g
Malzextrakt 20g
Aktivkohle 2g
MEP / Malzextrakt mit Pepton
Wasser 1L
Agar 20g
Malzextrakt 20g
Pepton 2g
MYAP / Malzextrakt mit Hefe und Pepton
Wasser 1L
Agar 20g
Malzextrakt 20g
Pepton 2g
Hefe 2g
MEH / Malzextrakt mit Honig
Wasser 1L
Agar 20g
Malzextrakt 20g
Honig 32g
Nährböden auf Tierfutterbasis (Trockenfutter)
DFA /Hundefutter Agar
Wasser 1L
Agar 20g
Hundefutter 20g (Hundekuchen)
POLL / Dr. Pollock Agar
Wasser 1L
Agar 20g
Hundefutter 20g
Dextrose oder Malz 4g
CFA / Katzenfutter Agar
Wasser 1L
Agar 20g
Katzenfutter 20g (Trockenfutter)
Nährböden auf Mehlbasis
CDA / Maismehl Dextrose Agar
Wasser 1L
Agar 20g
Maismehl 50g
Dextrose 6g
BMA / Barley Malzextrakt-Agar
Wasser 1L
Agar 20g
Gerstenmehl 80g
Malz 4g
Hefe 2g
ONA / Haferflocken Pepton Agar
Wasser 1L
Agar 20g
Haferflocken/ Hafermehl 80g
Pepton 4 g
Nährböden auf Kartoffel Basis
PDA / Kartoffel Dextrose Agar
Wasser 1L
Agar 20g
Kartoffeln gewürfelt 300g
oder Kartoffelstärke 20g
Dextrose 14g
PDY / Kartoffel Dextrose Hefe Agar
Wasser 1L
Agar 20g
Kartoffeln gewürfelt 300g
oder Kartoffelstärke 20g
Dextrose 14g
Hefe 2g
Speziel für Champingons gebe ich zum PDY oder MYA eine Messerspitze Gibs zu.
Mit Hefe ist Hefeextrakt gemeint, da ich hier keinen trockenen Hefeextrakt bekomme verwende ich Bierhefeflocken aus dem Reformhaus.
Nun viel Spaß beim nachkochen.
Gruß Matthias
Mit diesen Beitrag möchte ich mal meine kleine Sammlung von Nährböden Rezepten weiter geben.
Bei der Hobbypilzzucht sehe ich als wichtigstes Grundsätzlich den erhalt meiner Sorten.
Dann ist es auch nicht so schlimm wenn mal ein Beutel mit Substrat nicht fruchtet oder gar Schimmelt man hat ja seine sauberen Genreserven auf Nährböden eingelagert, auf die kann man dann ja immer zurückgreifen.
Nährböden auf Basis von hellen Malzextrakt.
ME / Malzextrak
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Agar 20g
Malzextrakt 20g
MYA / Malz-Hefe-Extrakt
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Agar 20g
Malzextrakt 20g
Hefe 2g
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Wasser 1L
Agar 20g
Malzextrakt 20g
Aktivkohle 2g
MEP / Malzextrakt mit Pepton
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Agar 20g
Malzextrakt 20g
Pepton 2g
MYAP / Malzextrakt mit Hefe und Pepton
Wasser 1L
Agar 20g
Malzextrakt 20g
Pepton 2g
Hefe 2g
MEH / Malzextrakt mit Honig
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Agar 20g
Malzextrakt 20g
Honig 32g
Nährböden auf Tierfutterbasis (Trockenfutter)
DFA /Hundefutter Agar
Wasser 1L
Agar 20g
Hundefutter 20g (Hundekuchen)
POLL / Dr. Pollock Agar
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Agar 20g
Hundefutter 20g
Dextrose oder Malz 4g
CFA / Katzenfutter Agar
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Agar 20g
Katzenfutter 20g (Trockenfutter)
Nährböden auf Mehlbasis
CDA / Maismehl Dextrose Agar
Wasser 1L
Agar 20g
Maismehl 50g
Dextrose 6g
BMA / Barley Malzextrakt-Agar
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Gerstenmehl 80g
Malz 4g
Hefe 2g
ONA / Haferflocken Pepton Agar
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Agar 20g
Haferflocken/ Hafermehl 80g
Pepton 4 g
Nährböden auf Kartoffel Basis
PDA / Kartoffel Dextrose Agar
Wasser 1L
Agar 20g
Kartoffeln gewürfelt 300g
oder Kartoffelstärke 20g
Dextrose 14g
PDY / Kartoffel Dextrose Hefe Agar
Wasser 1L
Agar 20g
Kartoffeln gewürfelt 300g
oder Kartoffelstärke 20g
Dextrose 14g
Hefe 2g
Speziel für Champingons gebe ich zum PDY oder MYA eine Messerspitze Gibs zu.
Mit Hefe ist Hefeextrakt gemeint, da ich hier keinen trockenen Hefeextrakt bekomme verwende ich Bierhefeflocken aus dem Reformhaus.
Nun viel Spaß beim nachkochen.
Gruß Matthias
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- Sporulator
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10 Jahre 9 Monate her #2826
von Sporulator
Sporulator antwortete auf Aw: Nährböden, Rezepte
Hallo Matthias, verstehe ich das richtig, anstelle von 2 gr. Hefeextrakt verwendest du 2 gr. Bierhefeflocken?
Veränderst du den pH-Wert des Nährbodens?
Ich stelle den pH-Wert meiner Nährböden jeweils auf pH 4.0 bis 4.5 ein, was sehr hilfreich ist, um Probleme mit Bakterien zu vermeiden.
Gruss
Gerhard
Veränderst du den pH-Wert des Nährbodens?
Ich stelle den pH-Wert meiner Nährböden jeweils auf pH 4.0 bis 4.5 ein, was sehr hilfreich ist, um Probleme mit Bakterien zu vermeiden.
Gruss
Gerhard
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- Fugi501
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10 Jahre 9 Monate her #2827
von Fugi501
Fugi501 antwortete auf Aw: Nährböden, Rezepte
hi matthias,
ich bedanke mich für die ganzen nährbodenrezepte.
lg
oliver
ich bedanke mich für die ganzen nährbodenrezepte.
lg
oliver
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- Pilzonkel
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10 Jahre 9 Monate her #2833
von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Aw: Nährböden, Rezepte
Hi Gerhard
Bierhefe nehme ich 2g auf 100ml, ist Aminosäure und Vitamine pur. Die Flocken mache ich aber im Multiboy schön klein, übrigens schmecken die auf Salat echt lecker.
Bei Walter habe ich übrigens Hefeextrakt gesehen.
Nein den PH Wert ändere ich nicht auf die Idee bin ich auch noch gar nicht gekommen. Abgesehen von den Sporen die ich aussäte hatte ich noch keine Bakterien, eher Hefepilze diese allerdings mehr vom Rand aus was auf liederliches Verpacken zurück zu führen ist na und Schimmelpilze.
Hi Oliver, nichts zu Danken.
Gruß Matthias
Bierhefe nehme ich 2g auf 100ml, ist Aminosäure und Vitamine pur. Die Flocken mache ich aber im Multiboy schön klein, übrigens schmecken die auf Salat echt lecker.
Bei Walter habe ich übrigens Hefeextrakt gesehen.
Nein den PH Wert ändere ich nicht auf die Idee bin ich auch noch gar nicht gekommen. Abgesehen von den Sporen die ich aussäte hatte ich noch keine Bakterien, eher Hefepilze diese allerdings mehr vom Rand aus was auf liederliches Verpacken zurück zu führen ist na und Schimmelpilze.
Hi Oliver, nichts zu Danken.
Gruß Matthias
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- Sporulator
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10 Jahre 9 Monate her #2835
von Sporulator
Sporulator antwortete auf Aw: Nährböden, Rezepte
Danke für die Informationen! Den pH-Wert des Nährbodens zu senken kann vor allem dann nützlich sein, wenn man Wildpilze klont,
die leider oft fürchterlich mit Bakterien kontaminiert sind. Ich habe lange Zeit geglaubt, dass das Gewebe im Inneren der
Fruchtkörper steril sei. Trifft leider nicht immer zu, wie ich z.B bei Hericium cirrahtum festgestellt habe.
die leider oft fürchterlich mit Bakterien kontaminiert sind. Ich habe lange Zeit geglaubt, dass das Gewebe im Inneren der
Fruchtkörper steril sei. Trifft leider nicht immer zu, wie ich z.B bei Hericium cirrahtum festgestellt habe.
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- Pilzonkel
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10 Jahre 9 Monate her #2836
von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Aw: Nährböden, Rezepte
Gerhard, diese Info werde ich festhalten Danke!
Bei Wildpilzen, finde ich läßt sich sehr schlecht feststellen wie alt die überhaupt sind. Oft sehen die jung und frisch aus und wenn man klont wächst sofort Schimmel ging mir mit dem Safranschimpilz schon oft so, nicht das ich den jetzt unbedingt braucht aber der Reiz ist dann schon da auch den zu klonen.
Gruß Matthias
Bei Wildpilzen, finde ich läßt sich sehr schlecht feststellen wie alt die überhaupt sind. Oft sehen die jung und frisch aus und wenn man klont wächst sofort Schimmel ging mir mit dem Safranschimpilz schon oft so, nicht das ich den jetzt unbedingt braucht aber der Reiz ist dann schon da auch den zu klonen.
Gruß Matthias
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