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Hericium alpestre - Tannenstachelbart
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10 Jahre 2 Monate her - 10 Jahre 2 Monate her #3950
von Sporulator
Hericium alpestre - Tannenstachelbart wurde erstellt von Sporulator
Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939
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Hallo Leute
Habe letztes Wochenende einen Tannenstachelbart gefunden (Hericium alpestre, veraltetes Synonym: Hericium flagellum).
Leider war der Fruchtkörper schon ziemlich alt und ausgetrocknet, so dass ich nicht weiss, ob's mit dem Klonen funktionieren wird.
Deshalb habe ich den Fruchtkörper in mehrere Teile geschnitten und diese für 24 Stunden auf Aluminiumfolie gelegt,
so dass ich jetzt zumindest Sporen habe, falls das Klonen nicht funktioniert.
Der Tannenstachelbart ist sehr selten und vom Aussterben bedroht . Er fruchtet ausschliesslich an alten Weisstannen
und das Vorkommen ist montan-subalpin. Vom ästigen Stachelbart unterscheidet er sich vor allem durch das Substrat (Nadelholz bzw.
Weisstanne) und durch die Anordnung der Stacheln.
Der Geruch ist eindeutig würziger als jener von Igelstachelbart und ästigem Stachelbart und erinnert entfernt
an den Geruch der krausen Glucke.
Gruss
Gerhard
Sporen
kostenlose bilder
Habe letztes Wochenende einen Tannenstachelbart gefunden (Hericium alpestre, veraltetes Synonym: Hericium flagellum).
Leider war der Fruchtkörper schon ziemlich alt und ausgetrocknet, so dass ich nicht weiss, ob's mit dem Klonen funktionieren wird.
Deshalb habe ich den Fruchtkörper in mehrere Teile geschnitten und diese für 24 Stunden auf Aluminiumfolie gelegt,
so dass ich jetzt zumindest Sporen habe, falls das Klonen nicht funktioniert.
Der Tannenstachelbart ist sehr selten und vom Aussterben bedroht . Er fruchtet ausschliesslich an alten Weisstannen
und das Vorkommen ist montan-subalpin. Vom ästigen Stachelbart unterscheidet er sich vor allem durch das Substrat (Nadelholz bzw.
Weisstanne) und durch die Anordnung der Stacheln.
Der Geruch ist eindeutig würziger als jener von Igelstachelbart und ästigem Stachelbart und erinnert entfernt
an den Geruch der krausen Glucke.
Gruss
Gerhard
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Letzte Änderung: 10 Jahre 2 Monate her von Sporulator.
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- pilz-kultur
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10 Jahre 2 Monate her #3951
von pilz-kultur
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
pilz-kultur antwortete auf Hericium alpestre - Tannenstachelbart
Hallo Gerhard ,
toller Fund :blink: !
Hericium abietis dürfte wohl das Gegenstück aus den Staaten sein , hab zwei Stämme davon aber noch nichts damit gemacht...bin gespannt auf Deine Versuche !
LG
Walter
toller Fund :blink: !
Hericium abietis dürfte wohl das Gegenstück aus den Staaten sein , hab zwei Stämme davon aber noch nichts damit gemacht...bin gespannt auf Deine Versuche !
LG
Walter
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- Sporulator
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10 Jahre 2 Monate her - 10 Jahre 2 Monate her #3952
von Sporulator
Hallo Walter
Ich vermute auch, dass Hericium alpestre (Europa) und Hericium abietis (Nordamerika) miteinander verwandt sein könnten.
Muss mal im Web suchen, ob von diesen beiden Arten DNA-Sequenzierungen gemacht worden sind.
Gruss
Gerhard
Sporulator antwortete auf Hericium alpestre - Tannenstachelbart
pilz-kultur schrieb: Hallo Gerhard ,
toller Fund :blink: !
Hericium abietis dürfte wohl das Gegenstück aus den Staaten sein , hab zwei Stämme davon aber noch nichts damit gemacht...bin gespannt auf Deine Versuche !
LG
Walter
Hallo Walter
Ich vermute auch, dass Hericium alpestre (Europa) und Hericium abietis (Nordamerika) miteinander verwandt sein könnten.
Muss mal im Web suchen, ob von diesen beiden Arten DNA-Sequenzierungen gemacht worden sind.
Gruss
Gerhard
Letzte Änderung: 10 Jahre 2 Monate her von Sporulator.
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