Shiitake 2016
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8 Jahre 3 Monate her #7483
von pilz-kultur
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
pilz-kultur antwortete auf Shiitake 2016
Der beste Zeitpunkt ist dafür das Frühjahr , da gibts im Winter geschlagenes Holz mit dem höchsten Nährstoffgehalt u. wenn Du mit den Impfdübeln nicht sparst kannst Du vielleicht schon im Herbst die ersten Pilze ernten !
Grundsätzlich kannst Du aber das ganze Jahr beimpfen bis in den Winter , dann aber solltest Du die Stämme in einem frostsicheren Raum lagern !
Gruß
Walter
Grundsätzlich kannst Du aber das ganze Jahr beimpfen bis in den Winter , dann aber solltest Du die Stämme in einem frostsicheren Raum lagern !
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Walter
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- Weather
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8 Jahre 3 Monate her #7485
von Weather
Weather antwortete auf Shiitake 2016
Gut, dann warte ich noch solange. Nimmt der Shii auch Walnussholz? Davon hätte ich dann im Frühjahr einen ganzen Baum :whistle:
Dann wär der auch gleich verwertet Ansonsten bleib ich bei Buche^^
Dann wär der auch gleich verwertet Ansonsten bleib ich bei Buche^^
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- Pilzonkel
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8 Jahre 3 Monate her #7486
von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Shiitake 2016
Hi
Der Shiitake mag Holzsorten mit großen Kernholz anteil, so hat z.B. Eiche so einen großen Anteil. Deshalb lohnt sich da auch schon ein beimpfen von Hölzern mit 10-15cm Durchmesser und einer länge von 1-1,5m. Einen vorteil hat man mit diesen doch recht dünnen Hölzer auch noch denn man kann sie bequem Hand haben um mehr Pilze in einer Saison zu ernten.
So weicht man die Hölzer 1 Tag und stampft sie mal ein paar mal richtig auf, um durch die Erschütterung eine Fruchtung aus zu lösen.
Nach der ernte den Pilz 2-3 Wochen ruhen lassen und dann wieder einweichen usw. usw.
Wie groß nun der Kernholz anteil bei Walnuss ist weiß ich nicht dürfte ab beim schnitt leicht zu erkennen sein da Kernholz immer dunkler ist.
Gruß Matthias
Der Shiitake mag Holzsorten mit großen Kernholz anteil, so hat z.B. Eiche so einen großen Anteil. Deshalb lohnt sich da auch schon ein beimpfen von Hölzern mit 10-15cm Durchmesser und einer länge von 1-1,5m. Einen vorteil hat man mit diesen doch recht dünnen Hölzer auch noch denn man kann sie bequem Hand haben um mehr Pilze in einer Saison zu ernten.
So weicht man die Hölzer 1 Tag und stampft sie mal ein paar mal richtig auf, um durch die Erschütterung eine Fruchtung aus zu lösen.
Nach der ernte den Pilz 2-3 Wochen ruhen lassen und dann wieder einweichen usw. usw.
Wie groß nun der Kernholz anteil bei Walnuss ist weiß ich nicht dürfte ab beim schnitt leicht zu erkennen sein da Kernholz immer dunkler ist.
Gruß Matthias
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- Weather
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8 Jahre 3 Monate her #7487
von Weather
Weather antwortete auf Shiitake 2016
:ohmy: ach so.
Danke, darauf werd ich dann gezielt achten wenn der Baum gefällt wird
Danke, darauf werd ich dann gezielt achten wenn der Baum gefällt wird
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- pilz-kultur
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8 Jahre 3 Monate her #7503
von pilz-kultur
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
pilz-kultur antwortete auf Shiitake 2016
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Hi Leute ,
reiche paar Bilder kurz vor der Ernte weiter...zum Glück war ich rechtzeitig anwesend....
Diesem Exemplar hat die Trockenheit ein , wie ich finde , tolles Aussehen verpasst...eine echte Schönheit..
Gab eine gute Portion in Form von Schwammerlsauce u. Semmelknödel - Echt lecker !
Gruß
Walter
reiche paar Bilder kurz vor der Ernte weiter...zum Glück war ich rechtzeitig anwesend....
Diesem Exemplar hat die Trockenheit ein , wie ich finde , tolles Aussehen verpasst...eine echte Schönheit..
Gab eine gute Portion in Form von Schwammerlsauce u. Semmelknödel - Echt lecker !
Gruß
Walter
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
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