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Riesenbovist
- Frank-20011
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schöne Pilze, und soo viele, wenn ich mal einen! finde, ist der immer schon Gelb...immer wieder inspirierend von euch zu lernen!
Das mit dem pH finde ich wirklich crass, man kann Bakterien wirklich loswerden, auch aus verseuchtem Material, nur durch Zugabe von Z.Bsp. Zitronensäure?!
Und auf die übl. von uns gez. Pilze wirkt sich das nicht neg. aus?
Früher habe ich Gerbsäure zugesetzt...
Ich hab aktuell Agar mit Antibiotikumzusatz versucht und es kommt nur am Rande des Agar zum Mycelwuchs, dort wo Feuchtigkeit ab. kein agar ist....eigentl. sollte es ja funktionieren:
kulturpilz.de/viewtopic.php?f=54&t=2015&...adc0eea79bd&start=15
so wie's aber bei mir aussieht, hemmt es schon das Mycel, macht Wachstum regelrecht unmöglich, Pilz ist der Ps. cubensis., aus meinen verseuchten Flüssigkulturen, ein Rettungsversuch!
Achso: du schreibst, diese weiße Schicht das wären Bakterien, ich habe das Zeug immer für Hefe gehalten, oder ist Hefe auch so ähnlich, aber noch weißer? Denn das roch dann richtig hefig!
Grüße!
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- shroomy
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Frank-20011 schrieb: Hallo,
so wie's aber bei mir aussieht, hemmt es schon das Mycel, macht Wachstum regelrecht unmöglich, Pilz ist der Ps. cubensis., aus meinen verseuchten Flüssigkulturen, ein Rettungsversuch!
Cubis sind doch so emanzipiert, wachsen aufm primitiven normalen agar!
Viel glück beim retten :lol:
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- Sporulator
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Allgemein gilt: Je tiefer der pH-Wert, desto schwieriger wird es für Bakterien zu überleben.
Aber es gibt leider auch unter den Bakterien einige wenige Spezialisten, die auch in einem sauren Nährboden überleben können.
Hefen dagegen kann man mit einem tiefen pH-Wert nicht loswerden. Sie sind sehr schwierig zu bekämpfen.
Eine stark kontaminierte Kultur wirft man besser weg und startet eine neue Kultur indem man saubere Sporen keimt.
Gruss
Gerhard
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- Frank-20011
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zweifle ich doch nicht an...nur das Antibiotikum mögen sie nicht....komischwerweise habe ich auch auf dem Zeug Pio-Sporen zum Keimen gebracht und die keimten zwar, besiedeln den Agar aber auch nicht, Chemiefreak schreibt aber, dass bei ihm alles supi wuchs, hab mich in der Dosierung an sein Rezept gehalten!?
Grüße!
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- Sporulator
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Entweder ist überhaupt nichts mehr gewachsen, oder es sind zwar keine Bakterien gewachsen, dafür aber Hefen.
Gruss
Gerhard
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- pilz-kultur
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Sporulator schrieb:
Das Myzel eines Pilzes kann auf unterschiedlichen Agar-Nährböden völlig verschieden aussehen, abhängig davon welchen
Nährboden man verwendet und wie der pH-Wert des Agars eingestellt ist.
Ich erlebe das gerade wieder in extremer Form mit dem Myzel des Ziegenfussporlings.
Hallo Gerhard ,
da hast Du sicher Recht , sehe ich auch aktuell bei Polyporus tuberaster u. Anderen !
Was aber den Riesenbovist angeht.....hatte den jetzt auf 6-7 versch. NB getestet , die Mycelcharakteristik hat sich dabei nur unwesentlich verändert , Unterschiede gab es aber beim Wachstum...ist ja wirklich eine echte Schnecke :pinch: !
LG
Walter
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
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