Riesenbovist

Mehr
9 Jahre 11 Monate her - 9 Jahre 11 Monate her #4478 von geer
Riesenbovist wurde erstellt von geer
Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939 Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939 Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939 Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939 Hallo,
hier mal ein Versuch den (Nr.50)Riesenbovist(Langermannia gigantea) aus seinem langjährigen Schlaf zu wecken.
Eigentlich müsste er von diesem Fund (20.07.2004) sein.


Hatte ein Exemplar über Winter in meinen Garten gelegt und im zeitigen Frühjahr nach der Trocknung eingetütet.
Gelagert wurde er die ganzen Jahre über in dieser Plastiktüte im Keller(zwischen 12-18 °C )



Ein kleines Stück habe ich mal steril über eine Petrischale (MEA) gerollt, hier das Ergebnis:





Gruß Geer
Letzte Änderung: 9 Jahre 11 Monate her von geer.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
9 Jahre 11 Monate her #4479 von Sporulator
Sporulator antwortete auf Riesenbovist
Hallo Gerhard

Danke für die interessanten Fotos! Hast du alle jene Riesenboviste damals gegessen? Ist ja Wahnsinn dieser Fund. :blink:

Interessant, was sich da auf der Petrischale tut. Wenn ich das richtig sehe, sind da auch jede Menge Bakterien drauf.

Wenn du das Myzel auf neue Petris überträgst und dabei den pH-Wert des Agars auf 4.0 senkst, dürftest du die
meisten dieser Bakterien loswerden.

Hier gibt's eine wissenschaftliche Arbeit des tschechischen Mykologen Borovicka über Freiland-Kulturversuche mit dem Riesenbovist.
Leider wie meistens in Englisch verfasst.

www.czechmycology.org/_cm/CM60207.pdf


Gruss
Gerhard

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
9 Jahre 11 Monate her #4480 von geer
geer antwortete auf Riesenbovist
Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939 Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939 Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939 Hallo Gerhard,
ja, die Boviste habe ich gegessen, an guten Freunden abgegeben und auch getrocknet.
Sie schmecken mir, im Gegensatz zu Hasen- und anderen Bovisten sehr gut.

Damals hatte ich ein Exemplar auf einer Viehweide, nahe einer Tränke (viel Kot), vom Auto aus im hohen Gras gesichtet(etwa 100m von der Straße).
Zu meiner Überraschung blieb es nicht bei diesen einen,... in einen "blauen Sack" wurden sie in meinem Kundendienstfahrzeug sicher verstaut.
Wenn ich mich richtig entsinne waren sie bis auf einen innen noch schneeweiß.
Fotografiert habe ich sie dann in meinen Grasgarten.

Die Bakterien waren natürlich die ersten in der Petrischale, doch zu meiner großen Verwunderung auch diese einzelnen Myzel-Stellen.
Mal sehen ob ich morgen mal ein Labortag einlege, ich habe noch andere Kontaminierte.
So auch viele Schalen mit diesen mir unbekannten Wucherungen,...oder Myzel????








Danke für den Link,....werde es mal mit Google übersetzen lassen.


Gruß Gerhard (Geer)

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
9 Jahre 11 Monate her - 9 Jahre 11 Monate her #4481 von Sporulator
Sporulator antwortete auf Riesenbovist
Ich finde auch, dass Riesenboviste sehr gut schmecken. Vor allem paniert und gebraten.

Das sieht für mich schon nach Myzel aus auf diesen Petrischalen.
Aber was das sein könnte...keine Ahnung.

Gruss
Gerhard
Letzte Änderung: 9 Jahre 11 Monate her von Sporulator.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
9 Jahre 11 Monate her #4482 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Riesenbovist
Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939 Hallo Geerhard + Gerhard ;) ,


zum Vergleich des Mycels hier eine Ausschnittsvergrößerung , allerdings hab ich nicht von Sporen weg gearbeitet sondern aus frischen Material geklont...



Da sehe ich doch große Unterschiede........ :blink:

Leider hab ich nun auch nicht gerade Riesenerfahrung mit dem Riesenbovist...aber das Mycel hat sich mir immer weiß/fein u. ausgesprochen langsam wachsend präsentiert !

LG
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
9 Jahre 11 Monate her - 9 Jahre 11 Monate her #4483 von Sporulator
Sporulator antwortete auf Riesenbovist
Hallo zusammen

Das Myzel eines Pilzes kann auf unterschiedlichen Agar-Nährböden völlig verschieden aussehen, abhängig davon welchen
Nährboden man verwendet und wie der pH-Wert des Agars eingestellt ist.

Ich erlebe das gerade wieder in extremer Form mit dem Myzel des Ziegenfussporlings.

Gruss
Gerhard
Letzte Änderung: 9 Jahre 11 Monate her von Sporulator.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Powered by Kunena Forum

Aktuell sind 277 Gäste und keine Mitglieder online

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.