- Beiträge: 33
- Dank erhalten: 14
Billiger Fusel hoch konzentriert - Desinfektion
- Hericium
- Autor
- Offline
- Junior Mitglied
Weniger
Mehr
9 Jahre 6 Tage her #6322
von Hericium
Grüße vom Igel
Man kann jeden Pilz mindestens einmal essen!
Billiger Fusel hoch konzentriert - Desinfektion wurde erstellt von Hericium
Wer keinen Zugang zu billigem Isopropanol hat, wird schnell feststellen, das Desinfektion recht teuer sein kann. Normaler Spiritus ist keine Alternative, da er zu wenig konzentriert ist. Es gibt aber eine Lösung:
Alkohol liegt in der Regel als wässrige Lösung vor. Mittels Destilation kann dieser bis auf 96 % aufkonzentriert werden. Leider hat auch nicht jeder eine Destille. Jeder hat aber ein Backrohr. Und im Gartencenter gibt es billiges Bittersalz (Magnesiumsulfat), das als Dünger für Koniferen benutzt wird.
Wenn man das Bittersalz im Backrohr erhitzt und trocknet kann man es zur Anhydrierung von Alkohol verwenden.
Dazu breitet man das Bittersalz auf einem Blech aus und erhitzt es zuerst auf ca. 120 bis 150 ° C. Wenn das Granulat vollständig trocken ist, erhöht man die Hitze schrittweise auf 250 °C. Aber Achtung! Langsam erhöhen, sonst gibt es eine braune Kruste. Wenn die Endtemperatur erreicht ist, so lange warten, bis alles ganz trocken ist. Die entstandenen Klumpen zerkleinert man dann und lagert sie Luftdicht verschlossen.
Man kann das Salz dann einfach in den Fusel geben und erhält hochprozentiges. Dehydriertes Magnesiumsulfat bindet ca. Das sechsfache an Eigengewicht an Wasser. Für einen 70 % Alkohol benötigt man also ca. 50 g pro Liter.
Das Magnesiumsulfat ist nicht löslich in Ethanol und setzt sich einfach am Boden ab. Theoretisch könnte man es durch erneutes erhitzen sogar beliebig oft recyceln.
Alkohol liegt in der Regel als wässrige Lösung vor. Mittels Destilation kann dieser bis auf 96 % aufkonzentriert werden. Leider hat auch nicht jeder eine Destille. Jeder hat aber ein Backrohr. Und im Gartencenter gibt es billiges Bittersalz (Magnesiumsulfat), das als Dünger für Koniferen benutzt wird.
Wenn man das Bittersalz im Backrohr erhitzt und trocknet kann man es zur Anhydrierung von Alkohol verwenden.
Dazu breitet man das Bittersalz auf einem Blech aus und erhitzt es zuerst auf ca. 120 bis 150 ° C. Wenn das Granulat vollständig trocken ist, erhöht man die Hitze schrittweise auf 250 °C. Aber Achtung! Langsam erhöhen, sonst gibt es eine braune Kruste. Wenn die Endtemperatur erreicht ist, so lange warten, bis alles ganz trocken ist. Die entstandenen Klumpen zerkleinert man dann und lagert sie Luftdicht verschlossen.
Man kann das Salz dann einfach in den Fusel geben und erhält hochprozentiges. Dehydriertes Magnesiumsulfat bindet ca. Das sechsfache an Eigengewicht an Wasser. Für einen 70 % Alkohol benötigt man also ca. 50 g pro Liter.
Das Magnesiumsulfat ist nicht löslich in Ethanol und setzt sich einfach am Boden ab. Theoretisch könnte man es durch erneutes erhitzen sogar beliebig oft recyceln.
Grüße vom Igel
Man kann jeden Pilz mindestens einmal essen!
Folgende Benutzer bedankten sich: HF9061
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- Floo
- Offline
- Premium Mitglied
Weniger
Mehr
- Beiträge: 144
- Dank erhalten: 79
9 Jahre 6 Tage her #6325
von Floo
Floo antwortete auf Billiger Fusel hoch konzentriert - Desinfektion
In Zeiten des Internets würde ich eher dazu raten Amazon zu fragen. Wohne zwar am AdW aber in 48h ist es normalerweise im Haus
5 Liter Isopropanol um 12€, die 16€ Versand sind zwar hart, wenn man sich allerdings gleich ein paar Kanister besorgt is es auch halb so schlimm
Beste Grüße
5 Liter Isopropanol um 12€, die 16€ Versand sind zwar hart, wenn man sich allerdings gleich ein paar Kanister besorgt is es auch halb so schlimm
Beste Grüße
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- Hericium
- Autor
- Offline
- Junior Mitglied
Weniger
Mehr
- Beiträge: 33
- Dank erhalten: 14
9 Jahre 5 Tage her #6331
von Hericium
Grüße vom Igel
Man kann jeden Pilz mindestens einmal essen!
Hericium antwortete auf Billiger Fusel hoch konzentriert - Desinfektion
Bin ganz Deiner Meinung. Vielleicht ist es aber für die Sparifrohs unter uns doch ganz interessant, wie man aus billigen Ausgangsstoffen ein gutes Desinfektionsmittel machen kann. In einem anderen Beitrag habe ich ja schon geschrieben, dass ich mein Isopropanol in Deutschland kaufe und für einen Liter rund 4 € samt Zustellung bezahle. Ich habe das Glück direkt neben der deutschen Grenze zu leben, und kann mir die Sachen postlagernd nach Lindau schicken lassen. Dass der freie Warenverkehr nur für Großkonzerne gilt, dem Einzelnen aber nicht zu Gute kommt, ist eigentlich nicht in Ordnung - von wegen EU...
Grüße vom Igel
Man kann jeden Pilz mindestens einmal essen!
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- Hericium
- Autor
- Offline
- Junior Mitglied
Weniger
Mehr
- Beiträge: 33
- Dank erhalten: 14
9 Jahre 5 Tage her #6341
von Hericium
Grüße vom Igel
Man kann jeden Pilz mindestens einmal essen!
Hericium antwortete auf Billiger Fusel hoch konzentriert - Desinfektion
In einem anderen Thread schreibt Walter
pilz-kultur schrieb:
Die beste Wirkung erreicht man mit 70% Alkohol , dass hat mir schon vor Jahren ein alter Laborfuchs erklärt wieso u. warum könnt ihr hier nachlesen....
www.mpibpc.mpg.de/151749/Desinfizierende_Wirkung_von_Alkohol
www.chemieonline.de/forum/showthread.php?t=117333
...und Geld erspart man sich obendrein
Gruß
Walter
Grüße vom Igel
Man kann jeden Pilz mindestens einmal essen!
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.