Was bei mir so los ist

  • Trudchen800
  • Autor
  • Offline
  • Elite Mitglied
  • Elite Mitglied
Mehr
8 Jahre 2 Monate her #7362 von Trudchen800
Trudchen800 antwortete auf Was bei mir so los ist
Braunkappe, links ok, rechts ausgetrocknete Wüste


Sommerauster, links Konti, rechts ok


Sommerauster Klon, beide ok und da geht endlich mal was ab. Meine anderen Sorten wachsen kaum.


Milky, links noch ok, rechts Wüste


unbeimpfte Petris, sind noch ok

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
8 Jahre 2 Monate her #7364 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Was bei mir so los ist
Hast Du da unterschiedliche Nährböden verwendet ?

Gruß
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Trudchen800
  • Autor
  • Offline
  • Elite Mitglied
  • Elite Mitglied
Mehr
8 Jahre 2 Monate her #7369 von Trudchen800
Trudchen800 antwortete auf Was bei mir so los ist
nee beide Tage die gleichen.

Malzextrakt-Agar
20 g Malzextrakt
25 g Agar-Agar
1 L Wasser
2 g Hefeextrakt
1 g Soja Pepton
1 g Pepton-Trypton-Mix Nährmedium

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
8 Jahre 2 Monate her #7372 von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Was bei mir so los ist
Du meinst es wirklich zu gut, entweder Malz (ME) pur oder mit Pepton (MEP) oder mit Hefeextrakt (MYA), nicht alles mit einmal.
Nährboden wechseln DOG Agar ist ein fast universal Nährboden, Hundekuchen gibt es einzel billig zu kaufen. Mit einer Küchenreibe schön kleine machen alles kein Problem.
Auch kann man Mischmedien wie Dr. Poll Agar machen geht auch gut, hab dafür mal eine ganze Ladung Rezepte gepostet.

Die Hefe bei der Sommerauster linke Petri ist vom Rand aus gewachsen, garantiert beim öffnen zum beimpfen passiert.
Ich hatte dir ja schon geschrieben das ich auch die Probleme hatte als ich noch mit der Impfnadel gearbeitet habe, den Plastegriff von der kann man halt nicht abflammen.


So sieht mein Milkymyzel aus, Nährboden ist MYA allerdings mit Hefeflocken aus dem Reformhaus.
Anhänge:

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Trudchen800
  • Autor
  • Offline
  • Elite Mitglied
  • Elite Mitglied
Mehr
8 Jahre 2 Monate her - 8 Jahre 2 Monate her #7374 von Trudchen800
Trudchen800 antwortete auf Was bei mir so los ist
Hab das Rezept fürs Agar von einer Pilzseite. Hab nur das Pepton-Trypton-Mix noch dazu getan, weil ich es mal ausprobieren wollte :P
Muss ich mir mal das Hundedingsbums raussuchen und das mal probieren.
Versteh nicht das beim beimpfen was passieren kann. Hab doch den HEPA laufen mit Vorlaufzeit. Da dürfte sich doch gar nichts mehr vorm HEPA aufhalten an Bakterien. Alles weggepustet. Und das Skalpell steht jetzt in einem Glas aus Desinfektionslösung und dann wird es auch noch abgeflammt.
Ich weiss auch nicht.

Ja und von solch schön durchwachsenen Petris träum ich. Hab ich nicht all zu oft.
Hast du den Milky auch mal auf Stroh angesetzt? Wusste gar nicht, das du den auch hast.

Wie ist denn das Rezept mit den Hefeflocken?
Letzte Änderung: 8 Jahre 2 Monate her von Trudchen800.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
8 Jahre 2 Monate her - 8 Jahre 2 Monate her #7375 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Was bei mir so los ist
Hier ein kleiner Vorschlag/Abänderung zu Deiner Rezeptur


20 g Malzextrakt - 30g , vewende Flüssigmalz
25 g Agar-Agar - 20g reichen voll aus , hängt natürlich von der Qualität ab...5g gespart ;) !
1 L Wasser.....Ja eh :)
2 g Hefeextrakt - 1g...u. wieder gespart
1 g Soja Pepton - 1g......u. nochmals gespart
1 g Pepton-Trypton-Mix Nährmedium - 0...kannst bei fast allen Pilzen weglassen ausser bei einigen Champi-Arten , Krause Glucke u. andere Schlafmützen die nur sehr langsam wachsen !

Dann sollten auch die meisten Pilze gut darauf wachsen...dazu noch DOG-Agar u. Du hast zwei perfekte Nährböden die 99% aller Pilze abdecken !

Gruß
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !
Letzte Änderung: 8 Jahre 2 Monate her von pilz-kultur.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Powered by Kunena Forum

Aktuell sind 233 Gäste und keine Mitglieder online

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.