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Kinshi Herstellung ist nicht nur Holzmehl.
- Klaus43
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9 Jahre 1 Tag her - 9 Jahre 1 Tag her #6296
von Klaus43
Kinshi Herstellung ist nicht nur Holzmehl. wurde erstellt von Klaus43
Habe im Netz einen Beitrag des Forums gefunden wurde neugierig und hier bin ich jetzt, denn es ging in dem Beitrag um Kinshi. Da es sich um Käferfutter handelt das schöne große Käfer hervorbringen soll, reicht es nicht einfach nur Holzmehl zu Sterilisieren und mit Körnerbrut zu beimpfen. Da gehört noch manches mehr ins Heiße Wasser zum anfeuchten des Substrates. Glutaminsäure gehört auf keinem fall dazu, ich verwende 25 Gramm Trehalose, ein Esslöffel Honig dies wird dem heißem Wasser - (Kochend)zugegeben und aufgelöst. 500 Gramm Mehl, gibt man dann dem durchfeuchten Substrat hinzu mit einem Mehlsieb. In meinen Versuchs Gläsern zeigte sich das das Mycel gar nicht so empfindlich ist und bei guter Sterilisierung sich auch keine Kontis bilden, das hat mich selber staunen lassen und zu weiteren Versuchen Aktiviert. So gab ich zum Substrat mal ein Esslöffel Salz, und einen mit Calcium dazu einschließlich zur Trehalose und Honig. Meine Erwartung waren bunte Gläser, umso mehr wahr ich erstaunt als das Myzel ohne Kontis bildend nach unten Wuchs. Jedoch wurde das Glas verworfen da solche Zutaten für die Larven der Käfer mir nicht optimal schienen. Meine Ansätze sind fünf Kilo Buchenmehl (keine Briketts) sondern Räuchergold in Preiswerten 15 Kilo Säcke, 6 - 7 Liter kochendes Wasser mit obigen Zugaben. Hier kann jeder noch mit Proteinen Versuche starten. Sterilisiert wird mit einen Autoklaven der Bundeswehr die Preißwert noch bei Ebay manchmal zu finden sind. Das Ziel muss sein ein Optimales Substrat ein schnelles durchwachsen des Substrates zu erreichen. MFG. Klaus
Letzte Änderung: 9 Jahre 1 Tag her von Klaus43. Begründung: zusatz
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- Klaus43
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8 Jahre 11 Monate her #6305
von Klaus43
Klaus43 antwortete auf Kinshi Herstellung ist nicht nur Holzmehl.
Hallo Freunde wie viel Wasser nehmt ihr auf 5 kg. Substrat Sägemehl ?, was setzt ihr als Proteine hinzu bitte in Gramm, da ich drei Stunden das Substrat Autoklaviere, reicht die Zeit ?, ist ein Myzel wuchs Stillstand beim durchwachsen des Myzels von über sieben Tagen normal, oder zeigt das ein zu feuchtes Substrat oder unsichtbare Kontis an ?. Wie viel Proteine könnte ich auf 5 Kg. Buchenmehl hinzugeben und welche ohne den Myzel-wuchs zu gefährden. Danke für eure Antworten. MFG. Klaus
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- pilz-kultur
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8 Jahre 11 Monate her #6309
von pilz-kultur
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
pilz-kultur antwortete auf Kinshi Herstellung ist nicht nur Holzmehl.
Hallo Klaus ,
erstmal "Willkommen" hier bei uns im Forum !
Zum Thema Kinshi einige Anregungen ...vorweg....bin in erster Linie Pilz u. kein Käferzüchter , hatte aber vor längerer Zeit mal einen interessanten Kontakt zu einem bekannten Käferzüchter , dieser meinte , Zusätze/Zuschlagstoffe wären für die Larven eher kontraproduktiv u. man sollte hier eher magere Mischungen verwenden...so seine Worte !
Aus der Sicht des Pilzzüchters kann ich Dir nur sagen , dass stark aufgewertete Substrate nicht schneller , sondern sogar eher langsamer durchwachsen :blink: !
Was Deine Frage zur Substratmischung bzw. Wasserzugabe angeht , die lässt sich nicht so einfach beantworten , es gibt beim Räuchergold unterschiedliche Körnungen die auch die Wasseraufnahme beeinflussen , je feiner desto mehr Wasser kann aufgenommen werden !
Eine probate Mischung wäre bei einer Körnung von 3 /mittelfein . 3 Teile Späne - 1T Weizenkleie u. 1T Wasser bezogen auf das Volumen , also Raumteile - Liter ...damit sollte man eine erwünschte Feuchte zw. 60-65% erreichen !
Gruß
Walter
erstmal "Willkommen" hier bei uns im Forum !
Zum Thema Kinshi einige Anregungen ...vorweg....bin in erster Linie Pilz u. kein Käferzüchter , hatte aber vor längerer Zeit mal einen interessanten Kontakt zu einem bekannten Käferzüchter , dieser meinte , Zusätze/Zuschlagstoffe wären für die Larven eher kontraproduktiv u. man sollte hier eher magere Mischungen verwenden...so seine Worte !
Aus der Sicht des Pilzzüchters kann ich Dir nur sagen , dass stark aufgewertete Substrate nicht schneller , sondern sogar eher langsamer durchwachsen :blink: !
Was Deine Frage zur Substratmischung bzw. Wasserzugabe angeht , die lässt sich nicht so einfach beantworten , es gibt beim Räuchergold unterschiedliche Körnungen die auch die Wasseraufnahme beeinflussen , je feiner desto mehr Wasser kann aufgenommen werden !
Eine probate Mischung wäre bei einer Körnung von 3 /mittelfein . 3 Teile Späne - 1T Weizenkleie u. 1T Wasser bezogen auf das Volumen , also Raumteile - Liter ...damit sollte man eine erwünschte Feuchte zw. 60-65% erreichen !
Gruß
Walter
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- Sporulator
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8 Jahre 11 Monate her #6316
von Sporulator
Hallo Klaus
Reine Proteine als Zuschlagsstoff sind teuer und bringen nicht viel, weil der Pilz die Proteine ohnehin zuerst wieder in die Aminosäuren zerlegen muss,
aus denen die Proteine aufgebaut sind.
Probier mal 10-15% Haferflocken als Zuschlagsstoff, damit habe ich verglichen mit anderen Zuschlagsstoffen mit Abstand die besten Erfahrungen gemacht.
Haferflocken sind preiswert und enthalten von allen für die Pilzzucht verwendeten Getreidearten die höchsten Werte an essentiellen Aminosäuren.
Gruß
Gerhard
Sporulator antwortete auf Kinshi Herstellung ist nicht nur Holzmehl.
Klaus43 schrieb: Was setzt ihr als Proteine hinzu bitte in Gramm. Wie viel Proteine könnte ich auf 5 Kg. Buchenmehl hinzugeben und welche ohne den Myzel-wuchs zu gefährden. MFG. Klaus
Hallo Klaus
Reine Proteine als Zuschlagsstoff sind teuer und bringen nicht viel, weil der Pilz die Proteine ohnehin zuerst wieder in die Aminosäuren zerlegen muss,
aus denen die Proteine aufgebaut sind.
Probier mal 10-15% Haferflocken als Zuschlagsstoff, damit habe ich verglichen mit anderen Zuschlagsstoffen mit Abstand die besten Erfahrungen gemacht.
Haferflocken sind preiswert und enthalten von allen für die Pilzzucht verwendeten Getreidearten die höchsten Werte an essentiellen Aminosäuren.
Gruß
Gerhard
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- JoernS
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8 Jahre 11 Monate her - 8 Jahre 11 Monate her #6330
von JoernS
JoernS antwortete auf Kinshi Herstellung ist nicht nur Holzmehl.
Hallo Klaus,
interessant, dass Du das Thema Käferzucht hier angeschnitten hast. Kennst Du die Videos von Daniel Ambühl?
z.B. "Kinshi-so wirds ..." [url][/url]
[url}[url]
Was Da noch so alles an "Dopingmitteln" eigesetzt wird findest Du wahrscheinlich nur auf japanischen und taiwanesischen Seiten und das ist zäh zu übersetzen.
Grüße aus Berlin, Jörn[/url]
interessant, dass Du das Thema Käferzucht hier angeschnitten hast. Kennst Du die Videos von Daniel Ambühl?
z.B. "Kinshi-so wirds ..." [url][/url]
[url}[url]
Was Da noch so alles an "Dopingmitteln" eigesetzt wird findest Du wahrscheinlich nur auf japanischen und taiwanesischen Seiten und das ist zäh zu übersetzen.
Grüße aus Berlin, Jörn[/url]
Letzte Änderung: 8 Jahre 11 Monate her von JoernS.
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- Klaus43
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8 Jahre 11 Monate her #6378
von Klaus43
Klaus43 antwortete auf Kinshi Herstellung ist nicht nur Holzmehl.
Hallo Walter habe ein Problem beim Sterilisieren mit dem Dampf - Autoklaven wenn ich die Filterbeutel verwende, da 2 bar mit einer Temperatur von 121°C. empfohlen werden beim Sterilisieren von Mikrofilter - Beuteln. Da diese total verschrumpelt - verbrand sind . Mit welchen Werten werden diese Sterilisiert , und wie lange ?. MFG. Klaus
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