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Anfängerfragen zu Konterminanten
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9 Jahre 3 Wochen her #6261
von HAPE
Anfängerfragen zu Konterminanten wurde erstellt von HAPE
Hallo,
Ich bin neu hier im Forum. Mein Name ist Peter, und ich versuche mit eigenen Flümy Substrate zu beimpfen. Hier habe ich die ersten Probleme bereits bei der Herstellung des Flümys. Wie erkenne ich Konterminanten bereits im Flümy.
Ich bin neu hier im Forum. Mein Name ist Peter, und ich versuche mit eigenen Flümy Substrate zu beimpfen. Hier habe ich die ersten Probleme bereits bei der Herstellung des Flümys. Wie erkenne ich Konterminanten bereits im Flümy.
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- pilz-kultur
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9 Jahre 3 Wochen her #6263
von pilz-kultur
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
pilz-kultur antwortete auf Anfängerfragen zu Konterminanten
Hallo Peter ,
willkommen hier im Forum !
Zu Deiner Frage : Es ist fast unmöglich Kontis in Flüssigmycel zu erkennen :dry: , Du kannst aber eine kleine Menge auf einem Nährboden/Petri verstreichen u. bebrüten , sollte was drinnen sein kannst Du es so am ehesten feststellen !
Gruß
Walter
willkommen hier im Forum !
Zu Deiner Frage : Es ist fast unmöglich Kontis in Flüssigmycel zu erkennen :dry: , Du kannst aber eine kleine Menge auf einem Nährboden/Petri verstreichen u. bebrüten , sollte was drinnen sein kannst Du es so am ehesten feststellen !
Gruß
Walter
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
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- HAPE
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9 Jahre 3 Wochen her #6268
von HAPE
HAPE antwortete auf Anfängerfragen zu Konterminanten
Vielen Dank für das Wilkommen und die schnelle Antwort!
Kann man im Flümy das heranwachsen von Konterminanten verhindern? Viele Grüße Peter
Kann man im Flümy das heranwachsen von Konterminanten verhindern? Viele Grüße Peter
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- pilz-kultur
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9 Jahre 2 Wochen her - 9 Jahre 2 Wochen her #6287
von pilz-kultur
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
pilz-kultur antwortete auf Anfängerfragen zu Konterminanten
Hallo Peter ,
natürlich kann man Kontis in Flüssigmycel verhindern , dass erfordert aber genaues , steriles Arbeiten...am Besten in einer Reinluftbank , selbstverständlich muss auch die Lösung autoklaviert werden , also bei 121°C für etwa 20Min. !
Anfängern würde ich generell von dieser Methode abraten da sie einfach viele Fehlerquellen aufweist , versuchs doch einfach mal mit normaler "Substratbrut" !
Gruß
Walter
natürlich kann man Kontis in Flüssigmycel verhindern , dass erfordert aber genaues , steriles Arbeiten...am Besten in einer Reinluftbank , selbstverständlich muss auch die Lösung autoklaviert werden , also bei 121°C für etwa 20Min. !
Anfängern würde ich generell von dieser Methode abraten da sie einfach viele Fehlerquellen aufweist , versuchs doch einfach mal mit normaler "Substratbrut" !
Gruß
Walter
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Letzte Änderung: 9 Jahre 2 Wochen her von pilz-kultur.
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9 Jahre 2 Wochen her #6293
von HAPE
HAPE antwortete auf Anfängerfragen zu Konterminanten
Hallo Walter,
danke für deine Antwort! Ja die Supstratbrut ist wohl schon in Arbeit aber das mit dem Flümy interessiert mich schon sehr. Hatte ja auch die ersten Male geklappt. Jetzt habe ich mir einen hepafilter, und einen Magnetrührer zugelegt und jetzt schleichen sich Fehler ein. Autoklaven habe ich schon länger. Was mir fehlt ist eine algemeine Anleitung wie steril gearbeitet wird in der Pilzzucht. Gibt es da Bücher zu diesem Thema? Hier im Forum habe ich nichts gefunden zu den grundlegenden Techniken. Ich verwende bis jetzt ausschließlich Buchenmehl Supstrate mit verschiedenen Zuschlagstoffen. Diese habe ich entweder in Japanflaschen oder in Microfiltertüten. Mal klappt es, mal verschimmeln ein paar Kg Buchenmehl.
danke für deine Antwort! Ja die Supstratbrut ist wohl schon in Arbeit aber das mit dem Flümy interessiert mich schon sehr. Hatte ja auch die ersten Male geklappt. Jetzt habe ich mir einen hepafilter, und einen Magnetrührer zugelegt und jetzt schleichen sich Fehler ein. Autoklaven habe ich schon länger. Was mir fehlt ist eine algemeine Anleitung wie steril gearbeitet wird in der Pilzzucht. Gibt es da Bücher zu diesem Thema? Hier im Forum habe ich nichts gefunden zu den grundlegenden Techniken. Ich verwende bis jetzt ausschließlich Buchenmehl Supstrate mit verschiedenen Zuschlagstoffen. Diese habe ich entweder in Japanflaschen oder in Microfiltertüten. Mal klappt es, mal verschimmeln ein paar Kg Buchenmehl.
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- Hericium
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9 Jahre 2 Wochen her #6294
von Hericium
Grüße vom Igel
Man kann jeden Pilz mindestens einmal essen!
Hericium antwortete auf Anfängerfragen zu Konterminanten
Hallo Hape,
Steriles Arbeiten ist das Um und Auf in der Pilzvermehrung.
Hier ein youtube-video das das wichtigste erklärt:
Es gibt eine ganze Serie von diesen Videos, die ich in einem eigenen Thread vorstelle.
Steriles Arbeiten ist das Um und Auf in der Pilzvermehrung.
Hier ein youtube-video das das wichtigste erklärt:
Es gibt eine ganze Serie von diesen Videos, die ich in einem eigenen Thread vorstelle.
Grüße vom Igel
Man kann jeden Pilz mindestens einmal essen!
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