Fruchtung bei Shiitake und Kräuterseitling

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9 Jahre 9 Monate her #4960 von phantom001
Hallo Alex,

Erst mal herzlichen Glückwunsch zu deinen ersten Shii schauen super aus :cheer:
(Etwas Farblos zwar aber das ist dem Frühstart geschuldet ...)

Du hättest sie theoretisch auch nochmal einige Stunden warten können dem Geschmack tut das keinen Abbruch zumindest aus meiner Sicht.
(natürlich sollten sie noch frisch und saftig sein und nicht am Block vorgetrocknet :lol: ...)

Der Grund warum sie meist früher geerntet werden:

- Die Optik was in der kommerziellen Zucht natürlich ein wesentlicher Faktor ist.

- Die Haltbarkeit ist bei jüngeren natürlich auch besser.

- Das sie zum Aussporen beginnen sobald die Kappe geöffnet ist und somit die Umgebung mit Sporen belastet wird.

In der Hobbyzucht ist für mich eigentlich nur das Aussporen wirklich ein Thema aber wenn man den bereich wo man Züchtet gut säubert sollte die gefahr die Sporen wo anders einzuschleppen auch sehr gering sein.

Zum KS:

Die Oberfäche schaut super aus :)

Leichte Primoriden Bildung hast du ja schon zu mindest am linken.

Die Oberfläche durfte sich auch schon verdichten also leder / gummiartig werden ...

Leider muss man sagen das der KS was das Fruchten angeht ein Hund ist nicht weil er so schwer fruchtet sondern weil sich augenscheinlich gar nichts tut er dann aber plötzlich von einen Tag am anderen förmlich explotiert.

War da bei meinen ersten auch schon sehr nervös :lol:

Optimal ist für den KS so um die 16 Grad wobei er bei mir auch bei 20 bis 21 schon gefruchtet hat.
(Hängt aber wahrscheinlich auch vom Strain ab)

Wichtig ist immer schön feucht halten und nicht austrocknen lassen.

Ansonsten würde ich ihm noch Zeit geben wie gesagt braucht normal etwas bis er fruchtet (man bemerkt nichts) aber dann gehts schnell ..

Sollte er gar nicht wollen würde es noch die Holzhammer-Methode geben um ihn anzuregen zu Fruchten und zwar ihn für ein zwei Tage in den Kühlschrank zu stellen und ihn so einen Kälteshock zu verpassen.

Damit würde ich aber noch warten.

lg
Patrick
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9 Jahre 9 Monate her #4982 von Alex
Danke für die Tipps Patrick,

ich werd jetzt einfach noch einige Tage warten. Hab sie jetzt schön kühl bei 15-17 Grad gestellt.
MAcht es Sinn das Mycel aufzuscratchen? hab bei einem Block ca. 1 cm oben abgeschnitten (siehe rechtes Mycel).
Wir es dadurch einfacher für den Fruchtkörper, dass er rauskommt?

Grüße Alex

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9 Jahre 9 Monate her #4984 von phantom001
Hallo Alex,

Sorry das mit dem scratchen dürfte ich überlesen haben ...

Nein hat nichts mit schneiden oder damit zu tun das die FK leichter raus kommen.

Die Fk wachsen nicht wirklich aus dem Block innerern sondern eher Oberflächlich aus dem verdichteten Myzel und werden durch das Myzelgeflecht was durch den Block geht mit Nährstoffen versorgt...

Der Ks kann da sogar so etwas wie ableger bilden es wächst einfach ein paar milimeter breiter myzelstrang zb. den Plastik entlang bildet dann irgend wo eine Leder/Gummi artige Insel und auf der kommen dann FK die durch den Strang versorgt werden ...

Konte ich bei meinen Beobachten wie die Oberfläche schon voller Fk war ... anscheinded wollte er mehr Platz :)

Diese Inseln sind aber am block wo sie sich nicht wirklich festsetzen können (weiteres Substrat) meist zum scheitern verurteilt ...

Scratchen tut man normal gleich nach dem der Block durchwachsen ist jetzt macht es deneke ich keinen Sinn mehr ausser noch längere Wartezeiten bis das Myzel sich wieder regeneriert hat also einfach so lassen.

Die Natur schafft es ja auch ohne ;)

Zum Scratchen Allgemein:

Der Zeitpunkt ist normal sobald der Block durchwachsen ist.

In der Industriellen Zucht erledigen es rotierende Machienen(teilw mit Messer dran) am offenen Substrat unter Reinbedingungen (meist Zuchtflaschen).

Im Hobbybereich reicht die Hand und der geschlossene Beutel einfach durch das Plastik (also von Außen) mit der Hand über die Oberfläche reiben / "kratzen" (Scratchen).

Dadurch will man folgendes erreichen:

- Die verdichtete Oberfläche wird aufgeraut aber insgesammt glatter (keine Myzelhügel mehr)

- Durch das zerbrechen der Myzelstränge wird das Myzel wachstum angeregt. Es bekommt nochmals einen Schub, es verdichtet sich besser und ist frischer.

Das ganze braucht dann natürlich wieder ein wenig Zeit sich zu regenerieren bis es zur Fruchtung kommt.

Würde ich wie gesagt jetzt nicht mehr machen da es sonst noch länger dauert ...

Feuchthalten und abwarten ...

Normal verdichtet sich das Myzel an der oberfläche (lederartig) dann kommen kleine Knoten und erste Primoriden irgend wann von heut auf morgen legt er dann ordentlich los :cheer:

War bei mir zumindest bis jetzt so.

lg
Patrick

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9 Jahre 9 Monate her #4993 von Alex
Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939 Als Dank für die tollen Antworten nun ein Foto des Shiis :woohoo:

[img

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9 Jahre 9 Monate her #5012 von phantom001
Hallo Alex,

Schaut ja super aus herzlichen Glückwunsch :cheer:

Lass sie dir schmecken !

lg
Patrick

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9 Jahre 9 Monate her #5046 von Alex
Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939 So da bin ich nochmal

Also irgendwie kommt mir das schön langsam "Spanisch" vor.
Hab nun insgesamt 4 Säcke Kräuterseitlinge zum "Fruchten" aufgestellt.
Die beiden linken bereits seit 29 Tagen die beiden rechten seit ca. 2 Wochen und es tut sich einfach nichts.
Also bei 1-2 Wochen lass ichs mir noch einreden, aber bei fast einem Monat da kann was nicht stimmen.
Bisher sehen die Mycelblöcke noch ganz gut aus, aber wenn sie schon so lange stehen, dann steigt ja auch die Gefahr von Kontis.

[img


Irgendwas läuft hier nicht ganz rund.
Aufgestellt sind sie bei 14-17 Grad und 99% Luftfeuchte.

Jetzt bin ich mit meinem Latein wirklich am Ende.
Hat irgendwer nocht Tipps?
Wäre wirklich schade wenn aus den 4 Blöcken nicht werden sollte.

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