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Lagerung von Mycelien aus den Tropen
- Pilzonkel
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11 Jahre 7 Monate her #872
von Pilzonkel
Lagerung von Mycelien aus den Tropen wurde erstellt von Pilzonkel
Hallo
Habe vor ein paar Tagen eine Wasserkultur (Kryo) vom Lentinus sqarrosulus wieder zum Leben erweckt, die war nicht von mir und einige Jahre alt.
Ein paar Hefekonti waren drauf die ich aber mit überimpfen weg bekommen habe, nun habe ich bereits ein paar schräg Agar beimpft und ein paar Petris am einwachsen.
Dieser Pilz kommt ja aus den Tropen und ich habe Null Ahnung ob man Mycel von dem im Kühlschrank lagen kann für den Reisstrohpilz scheint das ja nicht gut zu sein.
Neue Wasserkulturen werde ich auf jedenfall anlegen.
Hat jemand von euch mehr Wissen zu dieser Art?
Gruß Matthias
Habe vor ein paar Tagen eine Wasserkultur (Kryo) vom Lentinus sqarrosulus wieder zum Leben erweckt, die war nicht von mir und einige Jahre alt.
Ein paar Hefekonti waren drauf die ich aber mit überimpfen weg bekommen habe, nun habe ich bereits ein paar schräg Agar beimpft und ein paar Petris am einwachsen.
Dieser Pilz kommt ja aus den Tropen und ich habe Null Ahnung ob man Mycel von dem im Kühlschrank lagen kann für den Reisstrohpilz scheint das ja nicht gut zu sein.
Neue Wasserkulturen werde ich auf jedenfall anlegen.
Hat jemand von euch mehr Wissen zu dieser Art?
Gruß Matthias
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- pilz-kultur
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11 Jahre 7 Monate her #873
von pilz-kultur
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
pilz-kultur antwortete auf Aw: Lagerung von Mycelien aus den Tropen
Hallo Matthias ,
hatte vor Jahren eine Kultur davon , denke die verhält sich so ähnlich wie der Rosarote Seitling , 2-3 bis max. 6 Monate sind im KS meist kein Problem , aber irgendwann kippt die Kultur danach u.ist hin !
Besser zwischen 10-15°C einmotten !
Gruß
Walter
hatte vor Jahren eine Kultur davon , denke die verhält sich so ähnlich wie der Rosarote Seitling , 2-3 bis max. 6 Monate sind im KS meist kein Problem , aber irgendwann kippt die Kultur danach u.ist hin !
Besser zwischen 10-15°C einmotten !
Gruß
Walter
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- Pilzhaus
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11 Jahre 7 Monate her #879
von Pilzhaus
Pilzhaus antwortete auf Aw: Lagerung von Mycelien aus den Tropen
Also ich habe einige subtropische Kulturen über Jahre bei 4 Grad gehalten ! Fast alle sind noch da !! Ich weiss nicht wie stark sie sind und werde das demnächst mal testen, allerdings muss ich sagen, nach Jahren unter diesem Klima sind fast alle mit Kontis bestückt. Ich vermute das kommt vom Wasser, welches sich immer mal wieder bilden kann.
Lentinus sqarrosulus ist bei mir leider extrem verseucht. Wo es richtig schwer wird sind Pleurotus cystidosus und fabellatus. Der Erste hat zwischen den Zysten kleine Schimmelsporen die man kaum erkennt, hier versagten einige Versuche diese Kulturen wieder sauber zu bekommen da zudem noch Milben drauf hocken, der Fabellatus hingegen ist einfach verstorben. Hier weiss ich dass er bis zu einem Jahr durchhält, dann irgendwann kippt die Kultur und wird weiss.
Grüsse
Andreas
Lentinus sqarrosulus ist bei mir leider extrem verseucht. Wo es richtig schwer wird sind Pleurotus cystidosus und fabellatus. Der Erste hat zwischen den Zysten kleine Schimmelsporen die man kaum erkennt, hier versagten einige Versuche diese Kulturen wieder sauber zu bekommen da zudem noch Milben drauf hocken, der Fabellatus hingegen ist einfach verstorben. Hier weiss ich dass er bis zu einem Jahr durchhält, dann irgendwann kippt die Kultur und wird weiss.
Grüsse
Andreas
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- Pilzonkel
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11 Jahre 7 Monate her #881
von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Aw: Lagerung von Mycelien aus den Tropen
Danke für eure Antworten, werde also Kulturen im Kühlschank und Keller verwahren Sicher ist SicherB)
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- Pilzhaus
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11 Jahre 4 Monate her - 11 Jahre 4 Monate her #1209
von Pilzhaus
Pilzhaus antwortete auf Aw: Lagerung von Mycelien aus den Tropen
Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939
Ist mir gerade heute in die Finger gekommen !
Das ist der Lentinus sqarrosulus ! Gelagert, und nun halten euch fest, 9 Jahre auf einem Einmachglas welches mit Holzdübeln und ein paar Holzspänen bestückt war ! Alte Körnerbrut hatte es nicht überlebt, alte Petris im Kühlschrank auch nicht, aber diese Technik YEPP ! :woohoo:
Ich hatte bis 2008 fast alle Kulturen zusätzlich auf Einmachgläsern, eben auf diesen Dübelgläsern gelagert. Da aber immer mehr Gläser beim sterilisieren zerbrachen musste ich dieses Verfahren dann beenden, weil es alte Weckgläser ja schon lange nicht mehr gibt !
Als ich das vorhin sah, also diese ganzen Pilzchen und das total vergammelte und verfallende Substrat, da musste ich dann doch mal eben einen Pilz klonen, obwohl ich ansich längst ne neue Kultur habe. Wer so eisern überlebt kann als Kultur nur sehr gut sein ! :whistle:
Grüsse
Andreas
Das ist der Lentinus sqarrosulus ! Gelagert, und nun halten euch fest, 9 Jahre auf einem Einmachglas welches mit Holzdübeln und ein paar Holzspänen bestückt war ! Alte Körnerbrut hatte es nicht überlebt, alte Petris im Kühlschrank auch nicht, aber diese Technik YEPP ! :woohoo:
Ich hatte bis 2008 fast alle Kulturen zusätzlich auf Einmachgläsern, eben auf diesen Dübelgläsern gelagert. Da aber immer mehr Gläser beim sterilisieren zerbrachen musste ich dieses Verfahren dann beenden, weil es alte Weckgläser ja schon lange nicht mehr gibt !
Als ich das vorhin sah, also diese ganzen Pilzchen und das total vergammelte und verfallende Substrat, da musste ich dann doch mal eben einen Pilz klonen, obwohl ich ansich längst ne neue Kultur habe. Wer so eisern überlebt kann als Kultur nur sehr gut sein ! :whistle:
Grüsse
Andreas
Letzte Änderung: 11 Jahre 4 Monate her von Pilzhaus.
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- pilz-kultur
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11 Jahre 4 Monate her - 11 Jahre 4 Monate her #1210
von pilz-kultur
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
pilz-kultur antwortete auf Aw: Lagerung von Mycelien aus den Tropen
Hallo Andreas ,
9 Jahre sind schon eine verdammt lange Zeit ....da hat er sich das Klonen wirklich verdient !
Auch ich setze immer für die Langzeitlagerung Flaschen mit Substratbrut an , funktioniert ausgezeichnet...halt immer vom jeweiligen Pilz abhängig....aber 2-3 Jahre sind in der Regel überhaupt kein Problem !
Hast Du vom Lentinus sqarrosulus schon mal eine Kultur fruchten lassen , würd mich interessieren ?
Gruß
Walter
9 Jahre sind schon eine verdammt lange Zeit ....da hat er sich das Klonen wirklich verdient !
Auch ich setze immer für die Langzeitlagerung Flaschen mit Substratbrut an , funktioniert ausgezeichnet...halt immer vom jeweiligen Pilz abhängig....aber 2-3 Jahre sind in der Regel überhaupt kein Problem !
Hast Du vom Lentinus sqarrosulus schon mal eine Kultur fruchten lassen , würd mich interessieren ?
Gruß
Walter
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Letzte Änderung: 11 Jahre 4 Monate her von pilz-kultur.
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