Wer kann mir helfen
- geer
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7 Jahre 9 Monate her #7762
von geer
Wer kann mir helfen wurde erstellt von geer
Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939
Deprecated: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/External/Nbbc/src/BBCode.php on line 1939
Hallo Gerhard und Forenmitglieder,
ich bin jetzt dabei meine Sporenabdrücke von verschiedenen Pilzen zu überimpfen.
Leider fehlt mir hier die Erfahrung,... habe nur immer geklont.
Dabei ist beim Grünspan-Träuschling (Stropharia aeruginosa) diese Kontamination aufgetreten !?
Jetzt hat sich aus dieser „Kontamination“ Mycel gebildet was könnte das sein ?
Viele Grüße
Gerhard
ich bin jetzt dabei meine Sporenabdrücke von verschiedenen Pilzen zu überimpfen.
Leider fehlt mir hier die Erfahrung,... habe nur immer geklont.
Dabei ist beim Grünspan-Träuschling (Stropharia aeruginosa) diese Kontamination aufgetreten !?
Jetzt hat sich aus dieser „Kontamination“ Mycel gebildet was könnte das sein ?
Viele Grüße
Gerhard
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- Sporulator
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7 Jahre 9 Monate her - 7 Jahre 9 Monate her #7764
von Sporulator
Sporulator antwortete auf Wer kann mir helfen
Hallo Gerhard
Nach meinen Erfahrungen sind das Bakterien (im oberen Bild), welche dann von einem Schimmelpilz überwachsen wurden.
Sporen zu keimen ist schwieriger als klonen, weil auch bei grösster Sauberkeit sich immer auch Schimmelpilzsporen
und Bakterien auf dem Sporenabdruck ablagern können.
Um Verunreinigungen mit Bakterien zu verhindern, stelle ich den pH-Wert des Agars mit Weinsäure (gibt's in der Drogerie als kristallisiertes Pulver)
jeweils auf 4.0 bis 4.3 ein und zwar mit Hilfe von pH-Stäbchen, oder mit einem digitalen pH-Meter (gibt's bei Conrad).
Ich nehme jeweils mit der Spitze eines steifen Drahtes nur eine kleine Menge an Sporen auf und drücke sie in den Agar hinein.
Dies wiederhole ich an vier oder fünf voneinander isolierten Stellen auf dem Agar.
Es ist völlig kontraproduktiv, wenn man eine grosse Mengen von Sporen über die ganze Oberfläche
des Agars verschmiert. Damit verbreitet man auch alle Schimmlpilzsporen und andere Kontaminationen, die sich möglicherweise
auf dem Sporenabdruck befinden, über die ganze Oberfläche des Agars. Wenn man nur kleine Mengen an Sporen an voneinander
isolierten Stellen punktförmig in den Agar hineinsticht, dann steigt die Chance, dass eine Stelle dabei ist, die frei ist von Kontaminationen.
Gruß
Gerhard
Nach meinen Erfahrungen sind das Bakterien (im oberen Bild), welche dann von einem Schimmelpilz überwachsen wurden.
Sporen zu keimen ist schwieriger als klonen, weil auch bei grösster Sauberkeit sich immer auch Schimmelpilzsporen
und Bakterien auf dem Sporenabdruck ablagern können.
Um Verunreinigungen mit Bakterien zu verhindern, stelle ich den pH-Wert des Agars mit Weinsäure (gibt's in der Drogerie als kristallisiertes Pulver)
jeweils auf 4.0 bis 4.3 ein und zwar mit Hilfe von pH-Stäbchen, oder mit einem digitalen pH-Meter (gibt's bei Conrad).
Ich nehme jeweils mit der Spitze eines steifen Drahtes nur eine kleine Menge an Sporen auf und drücke sie in den Agar hinein.
Dies wiederhole ich an vier oder fünf voneinander isolierten Stellen auf dem Agar.
Es ist völlig kontraproduktiv, wenn man eine grosse Mengen von Sporen über die ganze Oberfläche
des Agars verschmiert. Damit verbreitet man auch alle Schimmlpilzsporen und andere Kontaminationen, die sich möglicherweise
auf dem Sporenabdruck befinden, über die ganze Oberfläche des Agars. Wenn man nur kleine Mengen an Sporen an voneinander
isolierten Stellen punktförmig in den Agar hineinsticht, dann steigt die Chance, dass eine Stelle dabei ist, die frei ist von Kontaminationen.
Gruß
Gerhard
Letzte Änderung: 7 Jahre 9 Monate her von Sporulator.
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- Pilzonkel
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7 Jahre 9 Monate her #7768
von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Wer kann mir helfen
Schließe mich Gerhard voll an.
Du schreibst nicht was für ein Nährboden das ist, ich hab die Erfahrung gemacht das Kartoffelagar besonders anfällig für Bakterien ist.
Du schreibst nicht was für ein Nährboden das ist, ich hab die Erfahrung gemacht das Kartoffelagar besonders anfällig für Bakterien ist.
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- geer
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7 Jahre 9 Monate her #7769
von geer
Rendering Error in layout Message/Item: Too few arguments to function Kunena\Forum\Libraries\BBCode\KunenaBBCodeLibrary::renderEbayLayout(), 1 passed in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/src/BBCode/KunenaBBCode.php on line 297 and exactly 2 expected. Please enable debug mode for more information.
geer antwortete auf Wer kann mir helfen
Rendering Error in layout Message/Item: Too few arguments to function Kunena\Forum\Libraries\BBCode\KunenaBBCodeLibrary::renderEbayLayout(), 1 passed in /home/.sites/339/site89/web/Forum/libraries/kunena/src/BBCode/KunenaBBCode.php on line 297 and exactly 2 expected. Please enable debug mode for more information.
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7 Jahre 9 Monate her - 7 Jahre 9 Monate her #7771
von Sporulator
Sporulator antwortete auf Wer kann mir helfen
Hallo Gerhard
Gut und günstig gibt es bei pH-Messgeräten leider nicht.
Keine Regel ohne Ausnahme, aber meistens gilt bei pH-Messgeräten, je teurer, desto besser die Qualität.
Geräte die unter 50 Euro kosten gelten allgemein als Schrott.
Leider gibt es keine zuverlässigen Testberichte, welche Geräte die besten sind.
Alles was ich sagen kann ist, dass ich mit meinem jetzigen Gerät zufrieden bin.
Wichtig ist, dass man die Gebrauchsanweisung bei jeder Messung exakt befolgt.
Man misst den pH-Wert jeweils, bevor man die Agar-Nährlösung erhitzt.
Die Mess-Sonde des pH-Messgeräts darf nicht in heisse Flüssigkeiten getaucht werden.
Hier ein Foto meines pH-Messgeräts:
Gruß
Gerhard
Gut und günstig gibt es bei pH-Messgeräten leider nicht.
Keine Regel ohne Ausnahme, aber meistens gilt bei pH-Messgeräten, je teurer, desto besser die Qualität.
Geräte die unter 50 Euro kosten gelten allgemein als Schrott.
Leider gibt es keine zuverlässigen Testberichte, welche Geräte die besten sind.
Alles was ich sagen kann ist, dass ich mit meinem jetzigen Gerät zufrieden bin.
Wichtig ist, dass man die Gebrauchsanweisung bei jeder Messung exakt befolgt.
Man misst den pH-Wert jeweils, bevor man die Agar-Nährlösung erhitzt.
Die Mess-Sonde des pH-Messgeräts darf nicht in heisse Flüssigkeiten getaucht werden.
Hier ein Foto meines pH-Messgeräts:
Gruß
Gerhard
Letzte Änderung: 7 Jahre 9 Monate her von Sporulator.
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7 Jahre 9 Monate her #7772
von geer
geer antwortete auf Wer kann mir helfen
Hallo Gerhard,
vielen Dank für deine Antwort.
Das ganze hat sich schon erledigt,....Mein Sohn hat ein´s für sein Aquarium, dass kann ich nutzen.
Es ist ein Billiggerät, mal sehen ob es funktioniert.
Gerhard
vielen Dank für deine Antwort.
Das ganze hat sich schon erledigt,....Mein Sohn hat ein´s für sein Aquarium, dass kann ich nutzen.
Es ist ein Billiggerät, mal sehen ob es funktioniert.
Gerhard
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