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Richtige Lagerung von Mycel und Mutterbrut
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11 Jahre 7 Monate her #877
von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Aw: Richtige Lagerung von Myzel und Mutterbrut
Stimmt Walter, bewachsene schräg Agar mit sterilen Parafinöl auffüllen daran habe ich auch nicht mehr gedacht.
Nur bekommt man Parafin mit einen DKT nicht steril ich glaube mal gelesen zu haben über 130°C muss das erhitzt werden?
Nur bekommt man Parafin mit einen DKT nicht steril ich glaube mal gelesen zu haben über 130°C muss das erhitzt werden?
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- pilz-kultur
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11 Jahre 7 Monate her #878
von pilz-kultur
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
pilz-kultur antwortete auf Aw: Richtige Lagerung von Myzel und Mutterbrut
Kreisel schreibt 4h bei 180°C im Heißluftsterilisator :ohmy:
..hab aber auch schon gelesen 2x3 sterilisieren funktioniert auch !
Walter
..hab aber auch schon gelesen 2x3 sterilisieren funktioniert auch !
Walter
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- ABMKoch
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10 Jahre 11 Monate her #2158
von ABMKoch
ABMKoch antwortete auf Aw: Richtige Lagerung von Myzel und Mutterbrut
Paraffin sollte wirklich bei 180°C sterilisiert werden. Mehrfach bei niedriger Temperatur wird vermutlich nichts bringen, da Paraffin wasserfrei ist. Sprich die Sporen werden nicht zwangshydratisiert, was sie erst hitzeempfindlich macht.
Wasser reicht aber vollkommen aus. Meine Kulturen lagere ich immer in kleinen Duran-Röhrchen mit Schraubverschluss. Mit dest. Wasser auffüllen, sterilisieren und ein paar Stückchen Agar rein. Kulturen, die über 3 Jahre so gelagert waren waren anschließend noch so vital wie vor dem einlagern. Egal ob im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur. Selbst der tuber regium und der ABM hat bei Raumtemperatur 3 Jahre mitgemacht. Ohne Vitalitätseinbußen. Lediglich mein VV hat es gekillt, entweder aufgrund der langen Lagerung oder der Hefekontamination, die leider ab und zu auftritt bei dieser Lagerart.
Wasser reicht aber vollkommen aus. Meine Kulturen lagere ich immer in kleinen Duran-Röhrchen mit Schraubverschluss. Mit dest. Wasser auffüllen, sterilisieren und ein paar Stückchen Agar rein. Kulturen, die über 3 Jahre so gelagert waren waren anschließend noch so vital wie vor dem einlagern. Egal ob im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur. Selbst der tuber regium und der ABM hat bei Raumtemperatur 3 Jahre mitgemacht. Ohne Vitalitätseinbußen. Lediglich mein VV hat es gekillt, entweder aufgrund der langen Lagerung oder der Hefekontamination, die leider ab und zu auftritt bei dieser Lagerart.
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10 Jahre 11 Monate her #2160
von pilz-kultur
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pilz-kultur antwortete auf Aw: Richtige Lagerung von Myzel und Mutterbrut
Hallo ABMKoch - Schön Dich an Bo(a)rd zu haben !
Bin was die Lagerung angeht eher der altmodische Schrägagar-Typ.....aber ich werde die Wassermethode bei Gelegenheit ausprobieren !
Gruß
Walter
Bin was die Lagerung angeht eher der altmodische Schrägagar-Typ.....aber ich werde die Wassermethode bei Gelegenheit ausprobieren !
Gruß
Walter
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10 Jahre 11 Monate her - 10 Jahre 11 Monate her #2163
von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Aw: Richtige Lagerung von Myzel und Mutterbrut
Mir ist auf Wasser so einiges verloren gegangen, Hericum abietes und americanum haben sich verabschiedet!
Vom abietes habe ich Gott sei Dank noch schräg Agar gehabt aber der andere ist verloren.
Gruß Matthias
PS habe vor 14 Tagen eine 2Jahre alte Flummispritze vom KS mal auf Körner losgelassen die ging ohne Probleme an.
Vom abietes habe ich Gott sei Dank noch schräg Agar gehabt aber der andere ist verloren.
Gruß Matthias
PS habe vor 14 Tagen eine 2Jahre alte Flummispritze vom KS mal auf Körner losgelassen die ging ohne Probleme an.
Letzte Änderung: 10 Jahre 11 Monate her von Pilzonkel.
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10 Jahre 11 Monate her - 10 Jahre 11 Monate her #2164
von ABMKoch
ABMKoch antwortete auf Aw: Richtige Lagerung von Myzel und Mutterbrut
Schrägagarröhrchen sind auch nicht schlecht. Kommt aber auch auf den Pilz an. Cordyceps spp. auf Schrägagar waren nach mehreren Jahren nichtmehr allzu "glücklich", unter Wasser aber noch vital.
Aber eigentlich sollte man sowieso einmal im Jahr neu überimpfen. Und dann sind die Schrägagarröhrchen eigentlich praktischer, da muss mann nicht nach den Agarstückchen mühsam angeln.
Das die LC vom KS noch gut ist ist erstaunlich. Ist sonst eigentlich recht anfällig für Hefekontaminationen.
Wie hast du denn in Wasser eingelagert und wie lange? War das Mycel einfach tot oder nur kontaminiert?
Aber eigentlich sollte man sowieso einmal im Jahr neu überimpfen. Und dann sind die Schrägagarröhrchen eigentlich praktischer, da muss mann nicht nach den Agarstückchen mühsam angeln.
Das die LC vom KS noch gut ist ist erstaunlich. Ist sonst eigentlich recht anfällig für Hefekontaminationen.
Wie hast du denn in Wasser eingelagert und wie lange? War das Mycel einfach tot oder nur kontaminiert?
Letzte Änderung: 10 Jahre 11 Monate her von ABMKoch.
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