Autoklav

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8 Jahre 6 Monate her #6957 von Trudchen800
Autoklav wurde erstellt von Trudchen800
Bin am überlegen doch so ein Autoklavteil zu kaufen. Aber wenn ich so google, dann sind die Dinger ja alle so klein. Mit ein paar Schublädchen für bisschen Besteck.
Da gehen doch niemals 1, 2 oder 3 Substratsäcke rein. Das Ding läuft doch dann 3 Stunden oder?
Wie beimpft ihr dann die kompletten Säcke, wenn sie doch im ganzen steril gemacht werden? Wenn ihr sie rausholt und öffnet um dann die Brut darin zu versenken, dann kommen ja wieder Bakterien rein. Hat jemand mal eine Bilderserie, wie das aussieht wenn so ein Sack im Autoklav ist und wie ihr die Säcke beimpft und die Körnerbrut in den Sack bugsiert?

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8 Jahre 6 Monate her #6958 von Trudchen800
Trudchen800 antwortete auf Autoklav
Oder wie sieht es mit einem Schnellkochtopf aus so mit 9 Litern?
Das machen doch auch einige hier oder?
Wäre günstiger in der Anschaffung. Wie lange muss man da das Substrat drin lassen?
Kann man das Substrat auch ohne Beutel dort drin erhitzen und dann in Beutel füllen?
Wie lange würde Getreide darin brauchen bis es clean ist zur Weitervermehrung der Brut?

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8 Jahre 5 Monate her #6979 von Trudchen800
Trudchen800 antwortete auf Autoklav
Hab jetzt diesen gekauft

Lacor 71821 Schnellkochtopf 20 L


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8 Jahre 5 Monate her #6983 von Mr. Myzel
Mr. Myzel antwortete auf Autoklav
Hallo Trudchen800,

das ist doch für den Anfang eine gute Sache.
Die Substratbeutel immer gefüllt sterilisieren.

Man sagt, dass der Beutel 1,5std in Autoklav bleiben muss, damit der Inhalt wirklich steril ist.

Viel Erfolg!:-)

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8 Jahre 5 Monate her - 8 Jahre 5 Monate her #7000 von Trudchen800
Trudchen800 antwortete auf Autoklav
Jippieh mein Schnellkochtopf ist da. Leider ohne Einsätze. Was benutzt ihr als Einsatz und wie hoch muss der sein, das die Beutel nicht im Wasser stehen und wieviel Wasser füllt ihr ein, das es auch für 3-4 Stunden gefüllt ist und nicht trocken läuft? Da drin ist nur eine Anzeige Beans und Max. Max ist so in Dreiviertel Höhe des Topfes, sicher wenn man Suppe kocht und Beans wenn man Bohnen kocht, weil die ja noch aufquellen. Ansonsten steht nichts in der Beschreibung. :S
Letzte Änderung: 8 Jahre 5 Monate her von Trudchen800. Begründung: z

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8 Jahre 5 Monate her #7001 von Lauscher
Lauscher antwortete auf Autoklav
Die Beutel oder Gläser dürfen schon im Wasser stehen, nur nicht auf dem Topfboden.
Der Boden kann zu heiß werden, und Dampfblasen unter den Gläsern bringen sie zum Tanzen und Springen.
Als Einsatz könntest Du z.B. nach einem kleinen Grillrost gucken, am Besten aus Edelstahl, damit er nicht rostet.
Eine Schicht runde Kieselsteine könnte evtl. auch gehen.
Wasserstand schätze ich 3-4 Zentimenter; es darf dann aber nur wenig Dampf verloren gehen.

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