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Petrischalen mit Flow Hood
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10 Jahre 10 Monate her #2360
von Pilzkrone
Petrischalen mit Flow Hood wurde erstellt von Pilzkrone
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hallo zusammen,
so habe heute alles ausm keller geholt und mal zusammengebaut ( dauer ca. 15mni). sage es extra,da mein flow hood ja noch nicht mit dem vorbau fertig ist, aber ich denke so wie es ist, könnte es auch bleiben da ich den dann besser zerlegen und lagern kann.
so hier malalles soweit vorbereitet zum giessen nach sterilisation im ddkt, habe auch gleich eine 20ml spritze mit im ddkt gehabt,ging super so zu giessen.
hallo walter,so wie du es gesagt hattest, gegossene schalen noch nicht getapet und unter tüte mit heisswasser tasse zum abkühlen und härten.
hier sind die fertigen schalen mit folie umwickelt und in neue tüten verschlossen, so gehen die jetzt in den kühlschrank.
ist aus eurer sicht alles ok so ???
wenn nicht oder anregungen, bitte sagen, bin da echt dankbar.
grüße dirk
so habe heute alles ausm keller geholt und mal zusammengebaut ( dauer ca. 15mni). sage es extra,da mein flow hood ja noch nicht mit dem vorbau fertig ist, aber ich denke so wie es ist, könnte es auch bleiben da ich den dann besser zerlegen und lagern kann.
so hier malalles soweit vorbereitet zum giessen nach sterilisation im ddkt, habe auch gleich eine 20ml spritze mit im ddkt gehabt,ging super so zu giessen.
hallo walter,so wie du es gesagt hattest, gegossene schalen noch nicht getapet und unter tüte mit heisswasser tasse zum abkühlen und härten.
hier sind die fertigen schalen mit folie umwickelt und in neue tüten verschlossen, so gehen die jetzt in den kühlschrank.
ist aus eurer sicht alles ok so ???
wenn nicht oder anregungen, bitte sagen, bin da echt dankbar.
grüße dirk
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- Pilzonkel
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10 Jahre 10 Monate her #2361
von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Aw: Petrischalen mit Flow Hood
Schön, anders mache ich es auch nicht
Und nun hast du auch nicht so viel Schwitzwasser in den Schalen
Mit Plaste Petris ist es nicht anders, die kann man halt nur 1mal nehmen aber dafür eine Menge auf Vorrat machen.
Habe gelesen das ihr DOG Agar Filtert, mache ich nicht da sich sowie so der größte Teil auf dem Boden der Gläser absetzt und das lasse ich halt dann auch drinnen.
Gruß Matthias
Und nun hast du auch nicht so viel Schwitzwasser in den Schalen
Mit Plaste Petris ist es nicht anders, die kann man halt nur 1mal nehmen aber dafür eine Menge auf Vorrat machen.
Habe gelesen das ihr DOG Agar Filtert, mache ich nicht da sich sowie so der größte Teil auf dem Boden der Gläser absetzt und das lasse ich halt dann auch drinnen.
Gruß Matthias
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- ABMKoch
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10 Jahre 10 Monate her #2362
von ABMKoch
ABMKoch antwortete auf Aw: Petrischalen mit Flow Hood
Das ist doch auch der einzige Vorteil vom Dog Food Agar (aus meiner Sicht): Durch die groben Stückchen hat man eine retardierte Nährstoffquelle für den Pilz, sodass man ihn länger auf der Petrischale belassen kann.
Ähnlich, wie wenn man 5-10 Strohpellets Pro Liter Agarmischung hinzufügt.
Ähnlich, wie wenn man 5-10 Strohpellets Pro Liter Agarmischung hinzufügt.
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- Pilzkrone
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10 Jahre 10 Monate her #2366
von Pilzkrone
Pilzkrone antwortete auf Aw: Petrischalen mit Flow Hood
matthias, da hast recht, es ist wirklich wenig schwitzwasser da gewesen.
wenn ich ehrlich bin, hatte ich ja gestern noch alle 10 petris gereinigt und habe fest gestellt das es nicht überkocht war sondern das sich nur eine unmenge an schwitzwasser in den gläsern gebildet hatte.
war aber auch ok. eine erfahrung reicher und so wie die waren wollte ich es auch so wie so nicht lassen.
so wie es jetzt ist, gefällt es mir viel besser.
grüße dirk
wenn ich ehrlich bin, hatte ich ja gestern noch alle 10 petris gereinigt und habe fest gestellt das es nicht überkocht war sondern das sich nur eine unmenge an schwitzwasser in den gläsern gebildet hatte.
war aber auch ok. eine erfahrung reicher und so wie die waren wollte ich es auch so wie so nicht lassen.
so wie es jetzt ist, gefällt es mir viel besser.
grüße dirk
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- Kulturbanause
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10 Jahre 10 Monate her #2370
von Kulturbanause
Kulturbanause antwortete auf Aw: Petrischalen mit Flow Hood
Glückwunsch Dirk, das sieht doch ordentlich aus!
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- Fugi501
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10 Jahre 10 Monate her #2374
von Fugi501
Fugi501 antwortete auf Aw: Petrischalen mit Flow Hood
hallo dirk,
zu dem kondenswasserproblem dass du und eventuell manch andere leute haben..
ich mache es so: koche eine agarmischung, leere sie in einen hitzebeständigen plastikbecher mit henkel.
stülpe ordendlich folie drauf und das ganze kommt in meinen kleinen 10l ddk für 20-25min.
sobald die uhrzeit abgelaufen ist nehme ich den topf vom herd und trage ihn gleich zum flow hood.
dort stelle ich ihn zum abkühlen in die sterile ströhmung. nach etwa 5min ist der druck unten und ich öffne den topf und nehme den becher mit dem noch flüssigen nährboden raus.
natürlich benutze ich steril abgepakte plastikpetris. (gibts beim walter) diese verteile ich vorher auf der desinfizierten arbeitsfläche.
ich gieße die lösung rein und lasse die schalen offen stehen bis sie nach ein paar minuten abkühlen und fest werden. erst dann verschließe und wickle ich sie in frischhaltefolie und lagere sie dunkel ein.
kondenswasser gibts da überhaupt keines, überkochen tut nichts und kontis sind extrem selten.
werde demnächst mal ein paar bilder dazu reinstellen.
gruß
oliver
zu dem kondenswasserproblem dass du und eventuell manch andere leute haben..
ich mache es so: koche eine agarmischung, leere sie in einen hitzebeständigen plastikbecher mit henkel.
stülpe ordendlich folie drauf und das ganze kommt in meinen kleinen 10l ddk für 20-25min.
sobald die uhrzeit abgelaufen ist nehme ich den topf vom herd und trage ihn gleich zum flow hood.
dort stelle ich ihn zum abkühlen in die sterile ströhmung. nach etwa 5min ist der druck unten und ich öffne den topf und nehme den becher mit dem noch flüssigen nährboden raus.
natürlich benutze ich steril abgepakte plastikpetris. (gibts beim walter) diese verteile ich vorher auf der desinfizierten arbeitsfläche.
ich gieße die lösung rein und lasse die schalen offen stehen bis sie nach ein paar minuten abkühlen und fest werden. erst dann verschließe und wickle ich sie in frischhaltefolie und lagere sie dunkel ein.
kondenswasser gibts da überhaupt keines, überkochen tut nichts und kontis sind extrem selten.
werde demnächst mal ein paar bilder dazu reinstellen.
gruß
oliver
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